Напиток чаас или пахта — страдаете ли вы повышенной кислотностью после обильной еды? Вас мучает жажда после тяжелого дня на солнце? Прежде чем доставать бутылку холодного напитка, газировку или антацид, попробуйте выпить стакан пахты или чааса. Вкусный холодный напиток, приготовленный из творога и специй, таких как кумин, листья карри, имбирь и соль, кукурузная мука или просто пахта, полон полезных веществ.
Вот девять причин, почему вы должны пить чаас или кефирный напиток каждый день.
После еды помогает успокоить желудок
Приготовленный из прохладного обезвоженного творога, этот напиток идеально подходит для успокоения желудка. Кроме того, добавление специй, таких как вышеупомянутые приправы, снимает раздражение, вызванное острой пищей.
Сжигает жир
Решили плотно поесть? Если вы чувствуете себя морским китом или съели слишком много, выпейте небольшой стакан пахты — она очень эффективно удаляет жир, который обычно покрывает внутренние стенки желудка. Кроме того, имбирь, перец и другие специи помогают улучшить пищеварение и тем самым предотвратить сонливость.
Помощь в пищеварении
Все перечисленные специи действуют как прекрасные пищеварительные средства. Свойства специй в сочетании с успокаивающими и освежающими свойствами пахты или творога способствуют пищеварению. Поэтому, если вы чувствуете несварение желудка, выпейте чаас или пахту для облегчения.
Это отличное средство для предотвращения обезвоживания организма
В его состав входят соль, вода, творог и специи — все это смешивается вместе и получается вкусный напиток. Наполненный электролитами и большим количеством воды, чаас — это лучшее, что вы можете дать своему организму для борьбы с обезвоживанием.
Дает кальций в жире
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, недополучают природный кальций. Это приводит к хаосу в организме. Пахта помогает людям с непереносимостью лактозы, предлагая дозу кальция без побочных эффектов.
Кроме того, напиток предотвращает дефицит витаминов, снижает высокое кровяное давление, понижает уровень холестерина и уменьшает кислотность.
Вот рецепт домашнего чааса! (помните, что альтернативой всегда будет просто охлажденный пахта)
Ингредиенты:
Свежий кварк — полчашки
Холодная вода — один стакан
Соль для вкуса
Черный перец
Листья кориандра (дхания патта) — небольшая горсть листьев
Зеленый чили — один мелко нарезанный
Возьмите перец, джиру, кади патта, дхания патта и имбирь в ступке и пестике и хорошо измельчите их. Добавьте воду и тщательно перемешайте, чтобы получился однородный раствор. Теперь добавьте в раствор соль и смесь. Хорошо перемешайте и подавайте холодным.