Он классифицируется как двудомное растение, что означает, что женские цветки образуют коричневый конус, а мужские собраны в короткие соцветия. Можжевельник обыкновенный имеет характерную колючую хвою. Хвоя имеет широкую серовато-белую полосу стоматов на верхушке и блестящую зеленую под пятном.
Плод — нибжагода диаметром 5-6 мм, созревает только на второй или третий год после цветения. Семена охотно поедаются птицами, которые способствуют их распространению. В садах можно встретить много очень интересных сортов можжевельника обыкновенного.
Можжевельник обыкновенный — растение-долгожитель. Он может дожить до двухсот и более лет. Растет он медленно, поэтому когда-то был популярным растением в коттеджных садах. Обычно он имеет более или менее равномерную колонновидную форму. В настоящее время можжевельник обыкновенный вытеснен из садов различными сортами можжевельника из стран Азии и Средиземноморья, а также многочисленными культурными сортами.
Можжевельник обыкновенный — применение
Для лечебных целей собирают шишки. Шишки срывают, а затем довольно долго сушат в тенистом месте при температуре не выше 35 градусов. Можжевельник обыкновенный имеет низкие требования к почве и влаге, хорошо переносит бедные участки и засуху, а также городское загрязнение. Лучше всего он растет на солнечном месте в сухой, супесчаной почве. Высаживайте кустарник на постоянное место осенью или ранней весной.
Плоды можжевельника содержат, помимо прочего, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, соединения сахара (включая глюкозу и фруктозу) и минеральные соли.
Благодаря этим соединениям можжевельник обладает мочегонными свойствами и действует как бактерицид в мочевыводящих путях — его используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при цистите. Можжевельник также поддерживает функцию печени и выделение желчи, тем самым улучшая пищеварение.
Ягоды можжевельника используются не только в траволечении, но и в кулинарии. Их добавляют в соусы, бигос, супы из свежей капусты, свекольник, маринованные грибы и другие домашние консервы. Измельченные шишки являются добавкой к паштетам и колбасам. Мясо и колбасы коптят в можжевеловом дыму. Можжевельник обыкновенный выделяет такие соединения, как фитонциды, известные также как летучие антибиотики. Именно поэтому наши бабушки и дедушки сажали кусты можжевельника под окнами, чтобы очистить воздух, поступающий в дом. Стоит упомянуть, что из древесины можжевельника делали очень ценные сосуды для хранения молока.
Плантации можжевельника обыкновенного, собранного в дикой природе, отсутствуют.
Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства
Эфирное масло и флавоноиды, содержащиеся в плодах можжевельника, обладают сильными мочегонными, дезинфицирующими, холагогическими и стимулирующими пищеварение свойствами. Можжевельник обладает бактерицидным действием в пищеварительном и мочевыводящем тракте. Он мягко усиливает секрецию желчи и облегчает ее отток по желчным протокам, одновременно стимулируя перистальтику кишечника, лечит артриты и респираторные заболевания. Наиболее часто можжевельник используется как средство для усиления почечной фильтрации, особенно при отеках, вызванных недостаточностью почек или кровообращения. При втирании в кожу масло можжевельника облегчает ревматические боли и невралгию.
Свежие или сушеные плоды можно жевать для предотвращения изжоги и неприятного запаха изо рта. Можжевельник имеет широкий спектр применения, в основном благодаря своим лекарственным свойствам, и используется в спиртовой промышленности для производства можжевеловой водки и можжевелового джина. Из него также можно приготовить настойки, сиропы и вина. Раньше было очень распространено самостоятельное изготовление вина, пива и водки на основе можжевельника. Хвоя и шишки можжевельника используются в производстве фармацевтических препаратов, например, против диабета и гипертиреоза.
Рецепт; приготовьте полстакана сушеных ягод можжевельника, 500 мл водки, 2 столовые ложки меда. Затем измельченные ягоды можжевельника залейте спиртом в банке и отставьте в темное и прохладное место на полтора месяца. По истечении этого времени он пригоден для употребления.
Рецепт; подготовьте 45 дкг ягод можжевельника, около 3 литров воды и один лимон. Насыпьте ягоды в банку, затем добавьте ломтики лимона. Залейте все кипяченой и охлажденной водой и поставьте в холодильник на несколько дней. Как только ягоды начнут опускаться на дно емкости, это признак того, что сок готов.
Рецепт; 4 кг ягод залейте 4 л кипятка и отставьте в сторону. После полного охлаждения добавить винные дрожжи. Через 2 дня воду слить и добавить 2 кг сахара, довести до 10 литров водой и добавить 20 г лимонной кислоты. Употреблять примерно через 2 недели.