С каждым днем наша экологическая сознательность становится все выше. Мы обращаем внимание на правильное разделение мусора, все чаще отказываемся от пластиковых пакетов в пользу многоразовых, в аптеках все чаще можно встретить косметику, названную натуральной и экологической. Мы знаем, что на неблагоприятное изменение климата и загрязнение окружающей среды влияют транспорт и дымящие трубы заводов. Стоит осознать, что мы сами также влияем на уровень загрязнения. Каждый человек в мире оставляет свой индивидуальный углеродный след.
Углеродный след
Углеродный след — это сумма выбросов углекислого газа, которые являются результатом нашей деятельности, в частности, того, какой образ жизни мы ведем, что покупаем и какими услугами пользуемся.е. около 18 тонн на человека в год.
Оказывается, пищевая промышленность и производство продуктов питания в настоящее время оказывают огромное влияние на окружающую среду и изменение климата. Таким образом, не только выхлопные газы ответственны за разрушение природы. То, что мы едим каждый день, также имеет большое значение. Животноводство значительно сильнее влияет на окружающую среду, чем растениеводство, и требует больше воды и энергии. Оно способствует вырубке лесов, загрязнению воздуха, эрозии почвы, вымиранию видов животных и разрушению их естественной среды обитания. Вот почему все больше людей, особенно молодых, отказываются от употребления мяса и переходят на вегетарианскую или веганскую диету.
Как наш рацион может повлиять на окружающую среду?
Оказывается, для производства 1 кг мяса требуется около 20 000 литров воды. На долю животноводства приходится более 90% биомассы млекопитающих (на людей и сельскохозяйственных животных приходится 96% биомассы), а на диких животных — всего 4%. Из 28 000 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, 24 000 видов находятся под угрозой исчезновения из-за сельского хозяйства. Такое распределение биомассы имеет последствия для:
загрязнение воды (значительная часть фекалий животных с ферм попадает в реки, а затем в моря и океаны),
выбросы парниковых газов (на них влияет электроэнергия, используемая на фермах, транспортировка мяса в магазины, склады и дома, а также транспортировка корма для животных и техники, необходимой для выращивания этого корма, и выделение метана при производстве кормовых удобрений),
увеличение количества отходов (мясные и молочные продукты упаковываются в пластиковые лотки, фольгу, стаканчики),
изменение в землепользовании (чтобы иметь место для разведения животных и выращивания кормов для них, вырубаются леса).
Таким образом, ограничивая потребление мяса, мы можем повлиять на снижение спроса на мясо и тем самым способствовать уменьшению потребности в производстве мяса. Как еще мы можем повлиять на уменьшение загрязнения окружающей среды и нашего углеродного следа с помощью нашего питания?
Не упаковывайте фрукты и овощи в пластиковые пакеты, а в идеале покупайте их оптом, и не выбирайте салат, перец или помидоры, упакованные в пластик,
Покупайте местные и сезонные продукты на соседних рынках — импорт и транспортировка продуктов с другого конца света на рынки создает огромное количество дыма и загрязнения,
Не тратьте и не выбрасывайте еду — постарайтесь научиться покупать столько, сколько вы действительно можете съесть,
Давайте покупать больше органических продуктов из органического сельского хозяйства — органическое сельское хозяйство безопаснее не только для окружающей среды, но и для нас самих,
Если мы не можем отказаться от употребления мяса, покупайте мясо и колбасы на вес, а не упакованные в пластиковые или фольгированные лотки — это позволит избежать чрезмерного образования пластиковых отходов.