Лемонграсс — это многосезонная трава с очень освежающим вкусом и ароматом. Она является одним из основных продуктов вьетнамской и тайской кухни. Его родина — Индия, но сейчас он культивируется по всему миру. В его составе много ценных питательных веществ, обладающих оздоровительными свойствами.
Преимущества использования лемонграсса в ежедневном рационе питания
Они поддерживают нашу аутоиммунную систему и тем самым улучшают общее функционирование всего организма. Кроме того, в лемонграссе содержатся мощные антиоксиданты, которые предотвращают действие свободных радикалов. Исследования ясно показывают, что у людей, использующих это растение в своем рационе, на 85% меньше активных свободных радикалов.
Лемонграсс также защищает желудок
Ваш желудок имеет защитную оболочку, называемую слизистой оболочкой. Именно она должна предотвращать повреждение желудка. Однако мы ежедневно потребляем большое количество веществ, которые ослабляют слизистую оболочку, что приводит к многочисленным заболеваниям желудка и пищеварительной системы. Согласно традиционной медицине, лемонграсс обладает защитными свойствами для желудка.
Как использовать это растение?
Люди, которые не приверженцы тайской и вьетнамской кухни, часто задают себе этот вопрос. Для них лемонграсс — не такая уж популярная трава. Однако оказывается, что использовать его в ежедневном рационе гораздо проще, чем кажется. Его соединения содержатся во многих биологически активных добавках, которые можно найти на аптечных полках. Однако не менее часто его можно встретить в виде свежих или сушеных стеблей.
Свежий отлично подходит в качестве заправки для салатов, приправы для супов и бульонов. Пароварка с лимонной травой очищает дыхательные пути, успокаивает раздражения на лице и прочищает носовой проход, заблокированный простудой. Ароматерапия с лемонграссом — хорошо известная и ценимая процедура среди специалистов по альтернативной медицине.
Чай с лемонграссом
Вкус лемонграсса чрезвычайно похож на вкус обычного и привычного лимона. Аромат и послевкусие освежающие, но не такие интенсивные, как у фрукта. Чай из лемонграсса можно приготовить несколькими способами. Первый — использовать свежие лезвия. Для этого достаточно промыть их под проточной водой и нарезать на мелкие кусочки. Затем положить их в чашку, залить кипятком, накрыть и настаивать около десяти минут.
То же самое следует делать и с сушеными травами. Однако в этом случае перед завариванием их следует растолочь в ступке. Вкус будет более насыщенным, а усвоение питательных веществ более быстрым и легким для организма.
Лемонграсс должен быть в каждом доме. Его применение многогранно, а польза для здоровья неоценима.