Полезные советы

Может ли еда быть суперпродуктом? Несколько комментариев о суперпродуктах

Если, конечно, предположить, что этот смысл вообще существовал, поскольку на самом деле нет точного определения того, что делает продукт супер.

Мы не в состоянии строго определить, какие свойства, питательные вещества или любые другие характеристики делают обычную пищу суперпродуктом: но значит ли это, что все сообщения о необычайной пользе употребления определенных продуктов являются пустым маркетингом? Не обязательно!

Откуда взялись суперпродукты?

Термин суперпродукты стал появляться относительно часто примерно в начале долгой моды на здоровый образ жизни. Когда мы стали более внимательно присматриваться к тому, что мы едим, некоторые люди пришли к выводу, что среди продуктов — как обычных и повседневных, таких как черника, какао, свекла или шпинат, так и все еще нишевых, таких как ягоды годжи и акаи, молодой ячмень, расторопша — можно выделить группу продуктов, чья питательная ценность и полезные свойства явно превосходят другие: по крайней мере, внешне, поскольку, как мы уже отмечали, не существует объективных критериев, позволяющих определить, какая пища является обычной, а какая уже супер.. мир сошел с ума от суперпродуктов.

Неужели суперпродуктов не существует?

Однако несколько щедрое использование этого термина не означает, что продуктов с высокой питательной плотностью, т.е. исключительно благоприятным соотношением витаминов и минералов к объему или калориям, не существует или что на них не стоит обращать особое внимание при составлении меню.

Где искать суперпродукты?

Было бы замечательно, если бы мы могли строить свой рацион только вокруг нескольких, может быть, десятка продуктов с необыкновенными свойствами и никогда больше не беспокоиться о дефиците или болезнях. И хотя некоторые исследования действительно показывают, что определенные ингредиенты в продуктах — например, антиоксиданты, такие как ликопин (содержится в помидорах) или ресвератрол (в вине) — чрезвычайно полезны для нашего здоровья, они не могут заменить разнообразную, полноценную диету.

Однако, безусловно, стоит ввести суперпродукты в рацион в качестве дополнения: посыпать ягоды годжи на овсянку, заменить рапсовое масло на полезное кокосовое, добавить ложку спирулины во фруктовый смузи или посыпать семена чиа в салат. Помните, однако, что они являются лишь дополнением к вашему рациону, своего рода турбозагаром для здоровья, а не его основой!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»