Полезные советы

Морковь — питательные и лечебные свойства. Бета-каротин в моркови

Помимо своей популярности, этот овощ богат питательными веществами, в основном бета-каротином, а также другими антиоксидантами и минералами. Морковь улучшает цвет кожи и функцию зрения, а также защищает от развития рака.

Морковь — свойства

В настоящее время морковь является недооцененным овощем. Она известна еще со времен Древнего Китая. Однако стоит отметить, что морковь в том виде, в котором мы знаем и едим ее сегодня — оранжевая морковь — была культивирована только голландцами в 17 веке. До этого в пищу употреблялся белый сорт моркови. Многие люди используют морковь для получения красивого загара. Однако морковь обладает гораздо большим количеством свойств, ценных как для кожи, так и для сердца и зрения.

Бета-каротин в моркови

Именно в моркови имеются многочисленные залежи альфа-каротина, лютеина и зеаксантина, а также липоцена. Однако наибольшую ценность представляет бета-каротин, из которого организм человека вырабатывает витамин А.

Бета-каротин обеспечивает правильное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также помогает в лечении акне и замедляет появление морщин. Самое известное его свойство — ускорять загар. Диетологи рекомендуют выпивать два стакана морковного сока каждый день, чтобы получить красивый цвет лица, покрытый загаром.

К сожалению, морковь можно передозировать и получить каротиноз, проявляющийся морковным цветом кожи. Слишком большое количество витамина А в организме становится токсичным и повреждает печень.

Морковь — останавливает рак

Морковь известна как противораковый диетический элемент. Исследования показали, что она снижает риск развития рака полости рта, гортани и пищевода, а также рака мочевого пузыря. Некоторые ученые также указывают, что морковь снижает развитие рака простаты благодаря содержанию в ней ретиноевой кислоты, которая является метаболитом витамина А. Вторым противораковым соединением является фалькаринол.

Морковь и атеросклероз

Имеющийся в моркови пектин оказывает холестериноснижающее действие, тем самым предотвращая прогрессирование атеросклероза. Экстракты плодов моркови назначают внутрь при легких, хронических формах ишемической болезни сердца. Морковь оказывает спазмолитическое действие, увеличивая кровоток в кровеносных сосудах.

Морковь для пищеварения

Морковь — один из основных ингредиентов в рационе грудных детей, первый овощ, который обычно дают вместе с яблоком. Свежий морковный сок содержит особые соединения серы, называемые бифидус-факторами.

Как витамин, морковный сок должен присутствовать в рационе детей каждый день. Однако важно выбирать морковь, выращенную органическим способом, без применения удобрений, и чтобы овощи были свежими, необработанными и не замороженными. Пожилым людям также следует давать морковь для улучшения пищеварения и перистальтики кишечника.

Морковь при анемии и недоедании

Морковь отлично подходит для восполнения дефицита витаминов и минералов. Поэтому ее обычно рекомендуют людям, страдающим от недоедания, анемии, а также во время и после антипаразитарной терапии. В дополнение к диетическому питанию морковь проявляет антгельминтические свойства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»