Молоко — спорный продукт с точки зрения здоровья, но если предположить, что оно полезно, полезно знать, какое молоко выбрать, чтобы оно было самым полезным.д.
Самое полезное молоко — история
На протяжении тысячелетий молоко считалось одним из основных продуктов питания, очень питательным и полезным. Оно особенно ценилось скотоводческими народами. Египтяне, греки и римляне ценили козье и овечье молоко, но также любили пить кобылье, верблюжье и ослиное молоко. У древних славян этот напиток имел церемониальное значение: его приносили в жертву богам.
Интересно отметить китайскую и японскую культуры, в которых оно не встречается в свежем виде. Причиной этого является отсутствие у японцев и китайцев пищеварительных ферментов для переваривания молока. Исключение составляет растительное молоко, особенно соевое, которое присутствует в азиатской кухне.
Молочные продукты
На первый взгляд трудно представить себе безмолочную диету. Ведь мы потребляем этот продукт в свежем, приготовленном, свернутом виде, в йогурте, сыре, в качестве сопровождения к кофе и так далее. Молочные продукты играют важную роль в сбалансированном питании, и мы часто неосознанно употребляем их, когда едим мороженое, масло, торты или пирожные со взбитыми сливками или соусом. Даже люди с аллергией на коровье молоко и непереносимостью лактозы употребляют альтернативы коровьему молоку и молоку животных.
Кроме того, молочный жир лучше всего усваивается из всех животных жиров. В молоке вы найдете магний, цинк, а также витамины D, A, E и витамины группы B. Самое лучшее молоко — 1-2-процентное. К сожалению, компоненты молока могут быть аллергенами (белки или лактоза). Альтернативой коровьему молоку является козье молоко, которое лучше усваивается, а также содержит больше кальция, калия и витаминов.
Необычный деликатес — кумыс
Кумыс — это ферментированное кобылье молоко, которое является монгольским деликатесом. В течение дня со всех доек его сливают в мешки, сшитые из бычьих шкур, и добавляют закваску. Молочный напиток бродит около двух-трех дней, в течение которых его необходимо взбалтывать. Когда образовавшееся масло собирается с поверхности молока, остается чистый кумыс, напоминающий разбавленное молоко. Для него характерен кислый вкус. На протяжении веков его использовали при легочных заболеваниях, отравлениях и цинге. В свою очередь, кумыс используется для производства водки под названием арчи крепостью 60%.
Выбор и цвет
На рынке представлено множество видов молока. Даже из коровьего молока у нас есть возможность пить пастеризованное, УВТ, микрофильтрованное или сгущенное молоко. Выбор просто головокружительный. Кроме того, у нас есть возможность покупать козье молоко, овечье молоко, а также молоко на растительной основе, такое как соевое, миндальное, кокосовое или рисовое молоко.
Пастеризованное молоко, нагретое в течение нескольких секунд при температуре 60-90ºC, не содержит болезнетворных бактерий и может стоять в герметичном контейнере в прохладном месте в течение 1-2 дней, а по вкусу напоминает свежее молоко. Молоко УВТ, с другой стороны, нагревается в течение нескольких секунд до 135-150ºC, не содержит вредных микробов и теряет большую часть витаминов и минералов в процессе нагревания.
Его можно употреблять в течение 3 дней, а первые 12 часов его можно пить без приготовления.
В заключение следует отметить, что каждый вид молока полезен для здоровья, имеет свою пользу и неповторимый вкус. Молоко стоит пить, но в разумной умеренности, сочетая его с продуктами, которые нейтрализуют его вредное воздействие. Несомненно, молоко, будь то животное или растительное, не должно отсутствовать в сбалансированном рационе.