Полезные советы

Молоко из зерна, молоко из ореха: краткий обзор растительных молочных смесей

Давно прошли те времена, когда заказ соевого молока в кафе был необычным: напротив, на полках супермаркетов и в интернет-магазинах представлено так много различных вариантов на растительной основе, что иногда среди них можно потеряться!

Если коровье молоко обычно просто делится на несколько типов в зависимости от процентного содержания жира (а недавно в продаже появилась и безлактозная версия), то растительное молоко — напитки, приготовленные путем смешивания орехов или зерен с водой и процеживания полученной жидкости — различаются в зависимости от того, из какого растения они сделаны. Они имеют различные вкусы, текстуры и часто даже цвета — и, что немаловажно, способы применения. Поэтому для тех, кто только начинает свое знакомство с этими вкусными, питательными и, что немаловажно, не содержащими животных напитками, мы подготовили обзор самых популярных видов растительного молока.

Соевое молоко: надежная классика

Соевое молоко было первым растительным напитком, получившим широкую популярность, и до сих пор — несмотря на растущую конкуренцию — большинство людей, избегающих коровьего молока, выбирают именно его. По текстуре, свойствам и питательной ценности оно похоже на коровье молоко, поэтому подходит для всех его традиционных видов использования: выпечки и приготовления пищи, отбеливания кофе, заливки овсянки или хлопьев на завтрак, и даже — особенно в ароматизированных вариантах, таких как ваниль — для питья.

Миндальное молоко: прочное второе место

Если какой-либо напиток и может сместить соевое молоко с позиции самой популярной веганской альтернативы коровьему молоку, то это миндальное молоко. По консистенции оно напоминает обезжиренное коровье молоко, и в нем должен присутствовать выраженный миндальный привкус. В нем меньше белков и жиров и, следовательно, меньше калорий, чем в соевом молоке, но оно обычно считается более вкусным. Его можно заменить коровьим молоком практически во всех случаях.

Кокосовое молоко: классика, открытая заново

Кокосовое молоко является традиционным ингредиентом кухни многих азиатских стран, особенно тайской кухни. Существует два вида кокосового молока: консервированное и картонное. То, которое продается в банках, намного плотнее и жирнее, чем то, которое продается в коробках, и имеет другое применение: оно лучше всего подходит для приготовления пищи и десертов. После суток хранения в холодильнике оно разделяется на две фракции: постную и жирную. Жирную можно использовать даже для приготовления веганских взбитых сливок! Кокосовое молоко в упаковке имеет очень нежный вкус, консистенцию типичного растительного молока и может использоваться так же, как миндальное и соевое молоко.

Рисовое молоко: самое постное из постного

Если вы ищете что-то, что лишь минимально отличается от воды, рисовое молоко будет хорошим вариантом. Хороший выбор для людей с аллергией на лактозу, сою, орехи и глютен.

Овсяное молоко: легкое и питательное

Слегка злаковое на вкус, овсяное молоко содержит меньше белка, чем большинство других видов молока (кроме рисового), но, как и подобает овсяному напитку, в нем содержится приличная порция клетчатки. Подходит для всех обычных целей, но не подходит для кофе (хотя это дело вкуса).

Яггермилк: для людей без глютена

В последнее время гречка стала дико популярной — и это очень хорошо, потому что она вкусная и полезная! Цвет пшена имеет характерный желтоватый оттенок. Оно не содержит глютена, поэтому подойдет людям, избегающим этого белка. Оно имеет слегка горьковатое послевкусие, и некоторые люди описывают его как немного похожее на кукурузу. Оно вряд ли подойдет для приготовления кофе или каши, но его можно использовать в кулинарии.

Конопля — одно из самых богатых полноценным белком растений: неудивительно, что и напиток из нее содержит немалую (сравнимую с соевым молоком) долю этого ингредиента! На вкус он слегка молочный и ореховый, имеет нежную кремовую текстуру и.. иногда немного пугающий зеленоватый цвет. Но пусть это вас не обманывает: это отличный заменитель коровьего молока, пригодный для всех его обычных целей! Оно также подходит для людей с аллергией на орехи.

Молоко из полбы: не только для зернового кофе

Еще одна прекрасная альтернатива коровьему молоку: оно подходит даже для приготовления капучино, так как хорошо пенится. Оно имеет нежный, слегка злаково-ореховый вкус и характерный бежевый цвет. Благодаря содержащимся в нем сахарам естественного происхождения, оно слегка сладковатое даже без добавления подсластителей.

Гречишное молоко: все еще ждет своего шанса

Одно из наименее популярных молочных продуктов — и трудно сказать, почему. Оно вкусное, в меру сладкое и богато питательными веществами. Оно хорошо подходит для замены коровьего молока и подходит для людей без глютена и аллергии на орехи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»