Полезные советы

Миндальное молоко, арахисовое масло, масло холодного отжима — рецепты

Миндальное молоко — мы все чаще слышим о преимуществах веганской диеты. Все больше людей — даже если они не отказывают себе в солидной порции мяса — в то же время обращаются к разнообразным продуктам в качестве альтернативы тем, которые традиционно использовались в нашей кухне на протяжении многих поколений. В эпоху растущей пищевой аллергии и непереносимости, а также огромного потенциала продуктов растительного происхождения невозможно переоценить возможность приготовить хотя бы часть из них самостоятельно.

Мануфактура — для вашего здоровья

Вопреки тому, что вы можете подумать, приготовление растительных аналогов молока или масла совсем не сложно. Это просто требует немного времени и, прежде всего, желания. Но это совсем не сложно, когда вы осознаете, насколько вы поддерживаете собственный организм. Как правило, для такого производства не требуется и специализированного оборудования, хотя хорошие кофемолки или выжималки значительно облегчают задачу.

Однако самое главное — иметь базовые знания о том, как готовить дома, и знать о возможностях, которые предлагают различные растения. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш труд не будет напрасным и что ваши домашние продукты не испортятся сразу же, будут вкусными и действительно обеспечат ценные ингредиенты, на которые вы надеетесь.

Чаще всего готовят миндальное, кокосовое, соевое, овсяное и рисовое молоко. Баттеры могут быть ароматизированы кокосом, миндалем, семенами подсолнечника, арахисом (с добавлением соли или более здоровой бессолевой версией) и практически любыми другими орехами.

Альтернатива молоку — миндальное молоко

Вместо того чтобы покупать дорогое растительное молоко промышленного производства, которое часто содержит дополнительные ароматизаторы и консерванты, вы можете сделать его дома — миндальное молоко. Наиболее популярными растительными аналогами живительной белой жидкости являются кокосовое и миндальное молоко. Их готовят следующим образом:

Насыпьте 250 г миндаля (стружки или других орехов) в миску, залейте водой и оставьте на ночь;

на следующий день процедить замоченное сырье в сито и поместить в чашу блендера;

приготовьте 2 литра фильтрованной или родниковой воды;

Залейте порцию в блендер до максимума и хорошо взбейте на самой высокой скорости;

Перелейте смесь в густое сито и хорошо процедите — то, что вы процедите, и есть растительное молоко;

Оставшийся в ситечке пэп снова поместите в блендер, влейте оставшуюся воду и повторите процесс.

Сливочное масло — не только 82%

Арахисовое масло (кокосовое масло, миндальное масло) содержит только растительные ингредиенты — как и спорные маргарины, но это ни в коем случае не маргарин. То, что мы привычно называем маслом, на самом деле является разновидностью растительных сливок, которые можно использовать на кухне самыми разнообразными способами. Например, как начинку для тостов или блинов, как ингредиент для кондитерских кремов или смузи, или просто как намазку на бутерброд.

Способ приготовления даже проще, чем приготовление растительного молока. В этом случае достаточно очень мелко измельчить выбранные ингредиенты. Это можно сделать в чаше кухонного комбайна, но даже из обычной кофемолки можно получить небольшое количество растительного масла. Густая скользкая жидкость, которая образуется в процессе измельчения, — это масло, которое соединяется с измельченными частицами и образует густую пасту — крем. Здесь очень важен принцип смешивания небольших партий ингредиентов и частых перерывов, чтобы дать машине отдохнуть. Во время измельчения смесь становится липкой и густой, и можно легко перегреть оборудование или даже заблокировать двигатель.

Преимущества шнековых экструдеров — они отжимают даже масло

Описанные выше методы приводят к получению продуктов, имеющих комковатую консистенцию. Растительные молоки и масла гораздо проще и лучше готовить с помощью медленно работающих шнековых прессов с соответствующими насадками — прессов для прессования твердых продуктов, например, орехов или сои.

Если мы любим экспериментировать на кухне, мы можем поддаться искушению приготовить масла — подсолнечное, арахисовое, кокосовое, льняное и многие другие.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»