Порошок зеленого чая, или матча, родом из Китая. Он считается одним из самых полезных чаев в мире и обладает рядом полезных свойств. Что же это такое, почему он такой особенный, сложно ли его приготовить и, вообще, как его нужно готовить, чтобы использовать все его богатство? Весь секрет выращивания этого чая заключается в том, что за две недели до сбора листьев кусты укрывают от солнца бамбуковым навесом. Благодаря этому листья становятся более бледными, нежно-зелеными, и в них вырабатывается больше аминокислот. Это влияет на вкус и аромат чая. После сбора листьев их измельчают в очень мелкий порошок в специально построенных кочанах. Вкус чая напоминает вкус традиционного зеленого чая, но у матча более насыщенное, характерное послевкусие и довольно вяжущий вкус.
Матча — свойства зеленого порошка
Он действительно обладает многими полезными для здоровья свойствами. Вот большинство из них:
обладает расслабляющим эффектом — через несколько минут после заваривания чая в нем образуется L-теанин, который может оказывать расслабляющее и успокаивающее действие, обеспечивая ясность ума и полную концентрацию,
повышает энергию — чашка матча содержит такое же количество кофеина, как и чашка кофе,
улучшает концентрацию и память — благодаря содержанию L-теанина, который помогает поддерживать адекватный уровень дофамина и серотонина, оказывающих значительное влияние на наше настроение и мотивацию к действию. Их недостаток может привести к плохому настроению и, в конечном итоге, даже к депрессии.
поддерживает иммунитет — матча содержит катехины с антибактериальным и противовирусным действием, а также витамины А и С, железо, калий и кальций,
помогает снизить уровень плохого холестерина — если пить его регулярно.
Как приготовить настой матча?
Чтобы заваривать чай традиционным способом, необходимо иметь соответствующие аксессуары. К ним относятся:
специальная чашка,
Бамбуковая ложка, которая используется для наливания чая,
бамбуковый веник, которым растирают и взбивают порошок,
перед завариванием просеять порошок через сито, чтобы убедиться, что не образуются комочки.
Чайную ложку чая насыпают в заварочный чайник и заливают водой температурой около 70°C, ни в коем случае не кипятком. Затем чай перемешивают веничком, пока порошок не растворится и не образуется мелкая пенка. Что делать, если у нас нет подходящего набора? Можно использовать обычную кружку и размешать порошок с помощью вспенивателя молока.