Масляная кислота иначе известна как бутират. Ежедневно она вырабатывается кишечными бактериями для защиты от действий пищеварительного тракта. Любой дефицит бутирата в организме приводит к нарушению работы кишечника. На выработку масляной кислоты влияет правильное питание. Стоит проверить, каковы особенности действия, применения и свойства бутирата.
Свойства масляной кислоты
Что такое масляная кислота? За производство этой кислоты отвечают бактерии в толстом кишечнике. Она образуется как побочный продукт при ферментации устойчивого крахмала и пищевых волокон. То, что подвергается ферментации, — это остатки, которые не переварились в кишечнике. Бактерии в толстом кишечнике питаются остатками пищи и таким образом производят, помимо прочего, масляную кислоту и такие ценные компоненты, как уксусная и пропионовая кислоты. Они питаются углеводами, такими как олигосахариды, некрахмалистые полисахариды, устойчивый крахмал, муцины, олигосахариды молока и хондроитинсульфаты.
Действие и применение масляной кислоты
Масляная кислота обладает преимущественно противовоспалительным действием. В слизистой оболочке кишечника она подавляет медиаторы воспаления, тем самым минимизируя риск инфекции и обеспечивая нормальное протекание кишечных процессов. Бутират также является одним из основных энергетических веществ, используемых колоноцитами. Колоноциты — это клетки толстого кишечника, которые благодаря масляной кислоте получают питание и могут нормально функционировать. Это автоматически снижает риск воспалений и аллергий.
Применение масляной кислоты в жизни человека очень широко. Она влияет не только на усиление защиты кишечника и пищеварительной системы. Полезные свойства бутирата также используются в профилактике и лечении колоректального рака. Специалисты также отмечают, что чувствительность организма к инсулину также может быть улучшена благодаря употреблению масляной кислоты.
Как увеличить производство масляной кислоты?
Чтобы увеличить выработку молочной кислоты в организме, хорошо включить в свой рацион такие продукты, как орехи, темные макароны, цельнозерновой хлеб, овсянку и отруби, а также грубую крупу. Кроме того, стоит употреблять чеснок, лук, бананы, в том числе недозрелые, спаржу, помидоры, морковь, капусту и картофель, а также многие фрукты. Благодаря им наш организм будет еще лучше справляться с недугами пищеварения и сведет к минимуму риск их возникновения. Вот как действует масляная кислота.