Это пряность родом из Азии, культивируется и растет в диком виде в Индии, на Цейлоне, в Китае и Индонезии.
Это одна из самых дорогих пряностей в мире, занимающая третье место по этому показателю, уступая лишь шафрану и ванили. Он обладает ярко выраженным и оригинальным лимонно-эвкалиптовым ароматом, который ему придают эфирные масла.
Существуют следующие разновидности кардамона:
зеленый (настоящий) кардамон
черный, белый или красный кардамон
Малабарский кардамон — описание растения
Кардамон — это травянистое растение, достигающее 2-4 метров в высоту, с длинным клубневидным корневищем. У него длинные, узколанцетные листья и цветы, собранные в соцветие типа грозди. Семена, используемые в качестве пряности, находятся в плодах, которые имеют форму желтовато-коричневых трехкамерных мешочков. Они содержат около 9% кардамонового масла — именно оно придает семенам характерный резкий, пряный аромат и вкус.
Малабарский кардамон — применение
Кардамон имеет богатую историю: с древних времен его использовали в качестве кухонной специи, парфюмерной и благовонной добавки, а в траволечении он применялся как средство от отсутствия аппетита и проблем с желудком.
В пищевой промышленности он используется как ароматизатор для водок и ликеров, а также добавляется в кофе и чай для усиления их вкуса и стимулирующего эффекта.
Еще одно применение малабарского кардамона — в качестве специи в выпечке и добавки к блюдам, колбасам и маринадам.
Кардамон — очень универсальный кулинарный ингредиент, поскольку он подходит не только для горячих, пряных блюд, но и для напитков и десертов.
Стоит также упомянуть об использовании кардамона в ароматерапии, благодаря его уникальному аромату.
Также представляет интерес использование кардамона в качестве афродизиака и натурального средства для лечения импотенции и проблем преждевременной эякуляции.
Малабарский кардамон — лечебные свойства
Кардамон богат многими ценными ингредиентами. Среди них такие витамины, как ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин А, витамин С, а также микро- и макроэлементы натрий, калий, кальций, медь, железо, марганец, магний, фосфор и цинк. Не содержит холестерина.
В Индии малабарский кардамон традиционно считался травой на протяжении веков и был одним из ингредиентов Аюрведы (древнеиндийской медицины и образа жизни) и традиционной китайской медицины. Считалось, что он имеет очень широкий спектр применения в качестве средства от инфекций зубов и десен, заболеваний горла, застойных явлений в легких, туберкулеза легких, воспаления век, желудочно-кишечных расстройств, болезней почек и камней в желчном пузыре, а также использовался как противоядие от ядов и ядовитых веществ.
Кроме того, экстракт кардамона является ингредиентом, который помогает бороться с желудочно-кишечными расстройствами, такими как повышенная кислотность, вздутие живота и спазмы желудка.
Считается, что кардамон также обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем масла способны подавлять рост некоторых опасных патогенных микроорганизмов, вызывающих, в частности, пищевые отравления. Кроме того, в традиционной китайской медицине считается, что благодаря своим антибактериальным свойствам кардамон оказывает положительное влияние на здоровье полости рта.
Другие исследования показывают, что прием кардамона приводит к снижению частоты пульса и положительно влияет на здоровье людей с гипертонией. Антиоксидантные ферменты, содержащиеся в кардамоне, также оказывают влияние на регулирование уровня холестерина в крови.
Еще одно интересное лекарственное свойство, которым обладает малабарский кардамон, — это антидепрессивное действие. Содержащееся в нем эфирное масло находит широкое применение в ароматерапии и является одним из основных используемых ароматов.
Малабарский кардамон — инструкция по применению
Кардамон можно использовать по-разному, как в качестве гарнира, так и для приготовления настоек. Примеры использования:
Настой кардамона — для его приготовления необходима чайная ложка свежемолотого кардамона, которую заливают стаканом горячей воды и оставляют на 15 минут. Готовый настой используется для облегчения метеоризма и несварения желудка. Принимать его следует 3 раза в день за полчаса до еды.
Кардамон как пищевая добавка — для блюд отлично подходит как молотый кардамон, так и купленные целые плоды, из которых можно получить свежие семена, которые затем просто измельчить, растолочь в ступке или даже добавить целиком. Благодаря насыщенному вкусу и аромату кардамона, для получения желаемого вкуса достаточно добавить совсем немного. Подходит для соленых и сладких блюд, соусов, супов и кофе
Молотый или измельченный кардамон добавляется в кипящую воду вместе с черным чаем. Через 5-10 минут нагрев следует уменьшить и добавить сахар и молоко. Все это следует подогреть, а затем процедить.
Чай с кардамоном при простуде — чай состоит из кардамона, черного чая, гвоздики, корицы, имбиря и куркумы. Для приготовления необходимо залить все ингредиенты горячей, но не кипящей водой.