Весенняя погода разжигает аппетит и побуждает готовить на свежем воздухе, но остается вопрос — что приготовить? В классике, такой как сосиски и черный пудинг, недостатка быть не может, но стоит разнообразить первомайское меню новыми, оригинальными блюдами. Посмотрите наши идеи!
Восточные шампуры, овощные заменители мяса и овощи в виде салатов или блюд на гриле — кулинарные изюминки сезона. Майское барбекю — это также прекрасная возможность поэкспериментировать с маринадами и соусами для мяса — кетчупа и горчицы явно недостаточно! В меню также не должно быть недостатка в вариантах для гостей, придерживающихся растительной диеты. Однако помните, что веганские деликатесы часто также покоряют вкусовые рецепторы хищников и исчезают в мгновение ока, поэтому готовьте их больше. Мы предлагаем, какие блюда стоит приготовить.
Шашлыки в миллионном количестве
Шампуры — одна из классических форм барбекю, но в зависимости от того, что вы добавляете в них, вы можете каждый раз наслаждаться уникальным вкусом. Вы наверняка знаете рецепт базового варианта с курицей, луком и перцем, но слышали ли вы о шампурах в индийском стиле? Просто замените белый лук на красный, добавьте перец разных цветов и используйте куриные бедра без костей вместо куриных грудок. Ключом к получению восточного вкуса является маринад, состоящий из пасты тикка масала, йогурта, чеснока и имбиря — нарежьте ингредиенты на мелкие кусочки и бросьте в миску со специями и йогуртом. Через 20 минут можно начинать нанизывать овощи и мясо на палочки, но чем больше времени они проведут в маринаде, тем более выраженным будет вкус.
— Шашлыки вкусны не только в индийском варианте — для веганов их можно приготовить с сыром халлуми, помидорами черри и нарезанными кубиками кусочками багета, которые при обжаривании превращаются в крутоны. Шампуры из одного ингредиента также являются хорошим вариантом — просто нарежьте кубиками овощи по вашему выбору, сбрызните оливковым маслом и посыпьте любимыми специями. Нанизывание фруктов, таких как арбуз, дыня, персик, банан или груша, на палочки и смазывание медом, смешанным с небольшим количеством кайенского перца, также является интересным вариантом. Мед слегка карамелизуется под воздействием тепла, а острый перец придаст дополнительные вкусовые ощущения. Не забудьте замочить зубочистки в воде на полчаса перед приготовлением шампуров — это предотвратит их подгорание на гриле.
Что-то (не)мясное для всех
Мясо всех видов является обязательным атрибутом любого барбекю — если колбасы не требуют особых усилий, чтобы получиться вкусными, то свиная шейка, бекон или курица нуждаются в правильной подготовке. Самый простой способ — приправить их готовой смесью приправ для барбекю, но если вы хотите избежать одинакового вкуса каждого блюда, составьте смесь самостоятельно. Розмарин, тимьян, травы Прованса, орегано, паприка — как сладкая, так и острая, — а также чеснок и гранулированный лук хорошо подойдут для этого типа блюд. Можно также использовать готовые соусы, например, соусы барбекю или терияки, которыми натирают куски мяса перед тем, как положить их на гриль. Такие продукты также хорошо сочетаются с рыбой, особенно с лососем, что станет приятным и здоровым изменением в сравнении с мясными блюдами.
Что касается альтернатив, не забывайте и о заменителях мяса — вы можете сделать ставку на готовые веганские продукты, такие как черный пудинг, сосиски или бургеры — из бобов или свеклы. Вкусным вариантом также является тофу на гриле — предпочтительно копченый или со специями, или овощные кабано, завернутые в тонкие ломтики баклажана, маринованные в соевом соусе и копченой паприке. Подавайте их с различными соусами — мексиканской сальсой, зеленым песто или веганским майонезом, смешанным с небольшим количеством соуса шрирача.
Овощи не только в салате
Пища, приготовленная на гриле, может быть жирной и трудноперевариваемой, поэтому на столе должны присутствовать богатые клетчаткой овощи, как сырые, так и горячие. Когда дело доходит до салатов, выбирайте легкие салаты, заправленные оливковым маслом или ароматизированными маслами, такими как чили или чеснок, чтобы не тратить время на приготовление отдельных заправок. Греческий салат (обязательно добавьте арбуз!), руккола с помидорами, красным луком и бальзамическим уксусом или.. нарезанные кубиками огурец и ананас, политые лимонным соком и посыпанные мятой, идеально подойдут для первомайской вечеринки.
— Овощи на гриле невероятно вкусны и просты в приготовлении — для них нужно немного оливкового масла, соли и перца. Крупные овощи, такие как баклажаны и перцы, нужно разрезать пополам или на четвертинки, а морковь, кукурузу, спаржу или грибы кладут на гриль целиком. Подавайте их с йогуртом и чесночным соусом, хумусом или чимичурри — оливковым маслом с мелко нарезанной петрушкой, чесноком, чили и лимонным соком.
Первомай — это прекрасная возможность провести время с близкими и вместе насладиться деликатесами. На свежем воздухе еда намного вкуснее, и если вы решите приготовить один из наших рецептов, вы обязательно порадуете своих гостей. Возможно, у вас не хватит сил на уборку после многочасового застолья, поэтому выбирайте одноразовые столовые приборы и тарелки — лучше всего эко-версию, сделанную из компостируемой древесины!