Травы и специи

Майоран в саду — лечебные свойства, применение, как использовать

Майоран садовый — однолетнее растение с характерным прямостоячим, ветвистым стеблем. Листья противоположные, яйцевидной формы. Он происходит из средиземноморского климата, поэтому не нуждается в высоких температурах и может быть посеян уже в апреле. Он стал широко известной и ценимой приправой к различным блюдам. Сегодня трудно представить себе свиную вырезку или гороховый суп без майорана. Он придает блюдам специфический вкус и аромат.

Майоран — применение

Благодаря своему сильному, пряному вкусу и аромату майоран стал ценной пряной травой. Содержащиеся в нем вещества, такие как эфирные масла, танины и рутин, улучшают пищеварение и предотвращают метеоризм, поэтому его часто используют для приправы к жирной и трудноперевариваемой пище.

Майоран вырастает до высоты 30-40 см, все растение покрыто мелкими волосками, которые придают ему слегка сероватый цвет. Зимой, после сильных морозов, растение отмирает.

Специфический аромат майорана значительно усиливает вкус блюд из гороха и фасоли, а также некоторых супов (например, горохового супа, кислого супа). Майоран садовый зацветает в июне и продолжает цвести до первых заморозков. Цветки мелкие, малозаметные, белые или розоватые, собраны в соцветия на верхушках стеблей.

Сушеная трава также является важным ингредиентом паштетов и колбас. Ее также можно использовать для приправы блюд из птицы (например, жареных куриных ножек), жирного жаркого (например, свинины, баранины), соусов и мясных начинок.

Майоран садовый — очень полезная трава, поскольку он сохраняет свой аромат даже в полностью высушенном виде. Чтобы засушить майоран, собирайте листья после появления цветочных гроздей, но до того, как раскроется сам цветок. За один раз собирайте не более 1/3 всех листьев. Когда листья высохнут, отделите их от стебля. Соберите урожай снова, когда вновь появятся цветочные бутоны, позже в сезон.

Майоран — лечебные свойства

Майоран является эффективным средством против расстройств пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит и обладает ветрогонным действием. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему при нейровегетативных расстройствах и спазмах.

Чай, приготовленный из этой травы, обладает успокаивающим действием. Майоран широко используется в качестве специи. В народной медицине его иногда использовали при головных болях, спазмах, кашле, мигрени, проблемах с пищеварением и даже легких нервных расстройствах.

Наибольшей популярности и широкого применения майоран достиг в пищевой и кулинарной промышленности. Он является незаменимой специей на кухне. Во многих лучших ресторанах его выращивают вместе с другими травами и используют непосредственно в блюдах. Благодаря своему необычному аромату он придает необыкновенный и прекрасный вкус мясу, мясным блюдам, рыбе, а также супам.

Из травы майорана получают ценное майорановое масло, которое используется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Можно использовать майоран наружно, например, в виде майорановой мази, которая является очень хорошим средством от ринита, особенно у детей. Лечебные ванны для укрепления нервной системы, дезинфекции кожи.

Майоран — Способ применения

Отвар майорана

Рецепт: соедините одну чайную ложку травы с одной чашкой кипяченой воды. Затем отставьте в сторону для охлаждения и полного раскрытия аромата примерно на 10 минут.

Рецепт; положите 2 дага свежих стеблей майорана в банку и залейте 300 мл этанола (из аптеки). Плотно закройте банку, оставьте на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать. Процедить через сито с наложенной чистой марлей, остатки отжать руками. Хранить настойку майорана в темной емкости. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой майорана при бессоннице

Рецепт; столовую ложку сушеного майорана залить чашкой кипятка, накрыть и оставить на один час. Процедите и пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Настой майорана от изжоги и тошноты

Рецепт: плоскую чайную ложку сушеных листьев майорана залейте чашкой кипятка. Перемешайте, накройте и настаивайте в течение нескольких минут.

Настой майорана для улучшения пищеварения

Рецепт: 3 чайные ложки свежих стеблей майорана залейте 0,5 л кипятка, накройте и настаивайте 15 минут. Процедите. Пить 3 раза в день по 150 мл.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»