Травы и специи

Лук — полезные свойства, использование в кулинарии

Обычный репчатый лук — один из основных овощей диетического и здорового питания. Мы едим его сырым, тушеным, жареным и вареным, часто не подозревая о множестве содержащихся в нем питательных веществ и его целебных свойствах. Он известен прежде всего своим сильным запахом и характерным вкусом. Употребление лука помогает как при простуде, так и в качестве профилактики диабета или лечения угревой сыпи.

Разные лица лука

Лук характеризуется множеством сортов. Чаще всего мы используем желтый лук. Он имеет наиболее выраженный вкус и запах, который нравится не всем. Альтернативой желтому луку являются лук-шалот, весенний лук, сахарный лук и красный лук. Последний имеет красивый цвет и хорошо сочетается в салатах. Он доминирует в средиземноморской диете. Весенний лук также употребляется сезонно, вместе с зеленой надземной частью.

Шнитт-лук является отличным дополнением к салатам и гарнирам для бутербродов. К сожалению, весенний лук не подходит для жарки, так как имеет горьковатый вкус. По сути, это аскалонский чеснок. Его можно узнать по нежно-розовому покрытию, когда снимается верхний слой.

Лук — полезные свойства

Лук богат гликозидами, особенно аллилпропилдисульфидом, который отвечает за лечебные свойства лука. Кроме того, этот овощ содержит многочисленные ферменты, способствующие пищеварению и обмену веществ, а также минералы, такие как сера, железо, калий, магний, кальций и фтор. Витамины А, В, С и Е также содержатся в луке. Благодаря флавоноидам лук обладает мочегонным эффектом, а глюконин проявляет антидиабетические свойства. Интересно, что лук содержит ничтожно малое количество калорий, что является хорошей новостью для людей, заботящихся о своем весе: всего 39,7 калорий на 100 г лука.

По своему действию лук похож на чеснок. Главное его свойство — антибиотическое действие. Лук — отличный антисептик, его сок убивает бактерии, уничтожает вирусы, в том числе хорошо справляется со стафилококком и многочисленными инфекциями. Его используют для лечения ран, абсцессов и язв, а также угревой сыпи и поражений кожи. Он показан при ожогах в виде компрессов. В сыром виде лук помогает при лечении диабета, так как снижает уровень сахара и тем самым уменьшает дозу инсулина.

Лук при простуде

Наиболее широко известны свойства лука для лечения кашля, лихорадки и простуды. Он является отличным отхаркивающим и подавляющим кашель средством. Луковый сок облегчает выделение секрета из горла, очищает верхние дыхательные пути и оказывает противовоспалительное действие. Он также полезен при лечении тонзиллита и воспаления миндалин. Взятый в виде сиропа с медом или лимоном, он вкуснее и не менее эффективен.

Кулинарные вариации

Лук стоит использовать как наружно, так и внутренне. Сырой лук проявляет самые сильные свойства, но это не значит, что жареный или вареный лук их не имеет. Полезным дополнением к блюдам являются соусы и дипы с луком, а также лук в салатах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»