Травы и специи

Ловаж — лечебные свойства, применение, способ использования

У него характерные темно-зеленые листья, дважды перистые и блестящие. Из-за сильной схожести листья полыни часто путают с листьями сельдерея. Садовый ловаж — многолетнее растение, вырастающее до 2 м в высоту. В первый год у него образуется розетка двойных перистых листьев, а на второй год — стебли соцветий. Наиболее подходящий субстрат — проницаемая и неуплотненная, теплая почва с добавлением кальция. Хорошо себя чувствует на глинистых почвах, менее хорошо — на песчаных, но может справиться и с ними. Растение следует регулярно поливать.

Трава любавы цветет с июня по август, цветки неприметные желто-зеленые, собраны в зонтики. Плод любавы — слегка яйцевидная шишка.

Ловаж — используется

Свежие побеги ловаджа собирают систематически, в течение всего вегетационного периода. Их следует собирать в сухие солнечные дни, во второй половине дня, так как именно в это время растения содержат наибольшее количество эфирных масел и являются наиболее ароматными.

Ловаж вырастает в высоту от 50 до 150 см. Стебель полый, голый и ребристый. В июле-августе он выпускает бледно-желтые, нектароносные и плоские соцветия, собранные в многостебельные сложные зонтики. Цветочные стебли могут достигать высоты до 200 см. Травяным сырьем является корень полыни, который содержит в основном летучие масла. Цветки появляются на второй год выращивания, а в первый год появляется только розетка перистых листьев вместе с корневищем, хранящим питательные вещества. Корни состоят из корневища и растущих из него толстых корней с многочисленными боковыми корнями. После очистки их разрезают вдоль и сушат при температуре до 30 градусов. Высушенные корни необходимо хранить в затемненных контейнерах без прямого доступа воздуха, так как трава быстро выветривается.

Растение предпочитает солнечные, теплые участки и легкие, богатые, проницаемые субстраты. У него довольно высокие требования к воде и питательным веществам. Для домашнего использования его обычно выращивают посевом непосредственно в грунт (август-сентябрь). Уход заключается в рыхлении почвы, прополке и регулярном внесении удобрений.

Корень полыни собирают осенью, на второй год выращивания, после удаления воздушной части. Высушенный корень используется для приготовления настоев для внутреннего употребления. Окончательной зрелости лювак достигает примерно через 4-5 лет.

Порей содержит летучее масло (около 70% — фталидные соединения), кумарины (бергаптен, псоларен), растительные кислоты, смолы, камеди, сахара, значительное количество крахмала, полифенольные кислоты (например, кофейную кислоту), фитостерины.

Ловаж — лечебные свойства

Среди наиболее характерных и известных свойств ловагена такие показания, как:

Ловаж относится к лекарственным растениям и используется как пряность. В некоторых странах семена полыни добавляют в выпечку хлеба. Их также используют для приготовления сладкого чая с медом.

Фталидные соединения, содержащиеся в полыни, обладают седативными и противосудорожными свойствами. Что это такое? Это сыпь на коже, которая появляется после употребления травы и последующего пребывания на солнце.

Садовый ловадж также является отличным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Он эффективно помогает при кашле и других легочных заболеваниях.

Ловаж может стимулировать менструацию и вызывать выкидыш, если употреблять его в очень больших количествах, что иногда используется в медицинских целях. Беременным женщинам и тем, кто страдает от нарушений менструального цикла, следует избегать употребления большого количества полыни.

Ловаж — Способ применения

Рецепт: 1 ч.л. измельченного корня залейте чашкой кипятка и настаивайте, накрыв крышкой, 15 минут. Затем процедите. Пейте от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 3 раза в день при нервном истощении и расстройстве дыхания.

Кашель

Рецепт: смешайте 5 г садового шалфея, 5 г шалфея, 20 г укропа, 500 мл вина. Затем поместите травы в вино и настаивайте их около 2 дней, пока вино не впитает аромат трав. Затем процедите вино и подогрейте небольшой бокал вина. Пейте его после еды. Если кашель слабый, не подогревайте вино.

Рецепт; смешать 1 столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, затем хорошо перемешать и нагревать в течение 30 минут, не давая закипеть. Процедить, пить 3 раза в день по столовой ложке отвара.

Мочегонная смесь

Рецепт; смешайте 30 г измельченного корня люффы, 20 г листьев березы, 20 г травы хвоща, 20 г стручков фасоли, 10 г листьев толокнянки, 10 г плодов шиповника. 1 ½ столовой ложки смеси трав засыпьте в термос, залейте 2 стаканами кипятка, закройте термос и отставьте на 1 час. Пить по 1/3 стакана настоя, 2 раза в день между приемами пищи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»