Лекарственные растения и травы — Все мы — практически с рождения и до поздней взрослой жизни — сильно зависим от использования телефонов, планшетов и компьютеров. В результате мы также все чаще жалуемся на проблемы со зрением. Что еще хуже, эти жалобы затрагивают все более молодые возрастные группы.
Это неудивительно — утомляющее излучение в сочетании с отсутствием естественного движения глазных мышц, сосредоточенных на небольшой площади экрана, не остается без последствий. Поскольку мы не можем представить себе полный отказ от преимуществ Интернета, мы должны поддерживать наши глаза в их ежедневном функционировании.
Лекарственные растения, полезные для глаз
В течение многих лет растет интерес к фитотерапии, т.е. естественному лечению с использованием ценных веществ, выделенных из растений. Популяризация этих препаратов в сочетании с интенсивными направленными исследованиями приносит все больше пользы.
Появляется информация о дальнейших возможностях использования тех или иных растений. В ожидании новостей уже сейчас стоит воспользоваться преимуществами растений, которые, как давно известно, полезны для наших глаз. Среди них наиболее популярными являются:
Полынь — обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Снимает раздражение и уменьшает отеки.
Также обладает успокаивающим действием и помогает восстановить уставшие глаза. Устраняет видимые следы усталости в области глаз.
Календула — обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому помогает уменьшить раздражение и противодействует слезотечению.
Шалфей — компрессы из этой травы оказывают расслабляющее действие на уставшие, красные и раздраженные глаза.
Василек/лаванда — уменьшает дискомфорт, снимает жжение и боль, уменьшает отек.
Звездчатый цветок — отлично подходит для припарки при покраснении глаз, снимает раздражение и восстанавливает естественное сияние глаз.
Хвощ полевой — уменьшает покраснение век и припухлость вокруг глаз. Также используется в качестве припарки при появлении ячменя на веке.
Зеленая петрушка — хорошо очищает глаза, поэтому стоит время от времени использовать ее настой при работе в условиях значительного загрязнения и выхлопных газов.
Зефир — смягчает кожу вокруг глаз, снимает напряжение, вызванное длительной работой за компьютером.
Цветы бузины и лютика белого в сочетании с листьями грецкого ореха, крапивы, березы и мяты перечной являются прекрасным дополнением к лечению так называемой ночной слепоты, то есть проблем со зрением после наступления сумерек и при переходе из светлого помещения в более темное.
Профилактика
Как бы хорошо ни действовали растительные препараты, следует помнить, что при сильном утомлении глаз заболевания глаз все же усугубляются. Поэтому, помимо поддержки их натуральными препаратами, необходим ежедневный уход за глазами. Глазам необходим отдых от излучения, поэтому каждый час следует отходить от экрана, смотреть вдаль — лучше всего на зелень вдалеке.
Кстати, стоит выполнять несколько простых упражнений, чтобы восстановить правильную работу глазных мышц. Кроме того, достаточный сон, избегание прокуренных помещений и хорошее освещение должны стать приоритетом для всех, кто работает глазами.