Травы и специи

Латук — полезный салат, пищеварительная система, обезвоживание организма

Он произошел от дикого вида, произрастающего в Индии и Малой Азии. Известен с древности, культивируется примерно с 5 века до нашей эры, как в Египте, так и в Греции. Это один из наиболее широко культивируемых и употребляемых в пищу овощей. Он ценится прежде всего за свои декоративные качества, особенно зимой.

Салат-латук — широко употребляемый овощ

Латук известен всем, его любят и дети, и взрослые. Это однолетнее растение с коротким стеблем, который удлиняется по мере появления и развития побегов соцветия. Съедобными являются листья салата, которые в зависимости от сорта имеют разную форму. Они могут быть продолговатыми, овальными, круглыми, с ровным или обтрепанным краем. Подавляющее большинство салатов имеют насыщенный ярко-зеленый цвет.

Цветки салата-латука желтые и мелкие, собранные в суббульбы. Вместо чашечки у цветка латука есть чашечка. У латука короткий вегетационный период, что является преимуществом, поскольку он подходит не только как предварительная, но и как промежуточная культура. Растение предпочитает солнечное местоположение.

Здоровый салат-латук

Сейчас много говорят о том, насколько вреден для здоровья салат-латук, купленный в пленке и выращенный в теплицах. Да, он не является одним из самых здоровых из-за условий, в которых его выращивают, но сам овощ обладает рядом питательных веществ и свойств, ценных для здоровья. Это не просто корм для кроликов, а овощ, рекомендуемый диетологами для обогащения ежедневного рациона.

Своим цветом латук обязан хлорофиллу, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Кроме того, содержащийся в латуке хлорофилл отвечает за регенерацию клеток кожи, ускоряет заживление ран и защищает от внешних инфекций. Помимо хлорофилла, латук богат витаминами группы В, минералами и железом.

Благодаря такому составу он положительно влияет на нервную систему и улучшает умственную деятельность. Витамин Е, содержащийся в латуке, заботится о зрении, защищает кожу и клетки от старения, а у беременных женщин снижает риск выкидыша и анемии. Витамин С также присутствует в латуке, он защищает нас от инфекций и укрепляет иммунитет. Кроме того, в листьях этого овоща содержится бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Салат-латук на диете

Латук обладает обезкисливающим действием, тем самым облегчая нарушения обмена веществ и поддерживая пищеварительную систему. Он содержит минимальное количество калорий, что является важной информацией для людей, следящих за своей фигурой и сидящих на диете. Кроме того, он мягко успокаивает и улучшает качество сна, что также является желанным свойством в наши дни. Бесспорно, латук улучшает аппетит не только благодаря своему вкусу и составу, но и внешнему виду блюд, которые, будучи гарнированными им, выглядят аппетитно и привлекательно.

Самый вкусный салат — свежий. Убедитесь, что он здоров и хорошо промыт. Важно отметить, что листья салата не следует резать стальным ножом, так как металл вступает в реакцию с ферментами растения и придает ему горький вкус. Листья латука — прекрасное дополнение к салату, сэндвичу или основному блюду.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»