Существует множество разновидностей лапчатки обыкновенной. Среди наиболее популярных и известных — M., M.
Лапчатка обыкновенная — многолетник, высотой от 30 до 80 см, с прямостоячими, ветвистыми стеблями, в верхней части покрытыми кутикулярными волосками. Растение имеет простой, белый, деревянистый корень. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя поверхность покрыта серой кутикулой, которая придает листьям шерстистую форму. Листья имеют характерный мускусный вкус и запах, который исчезает при сушке.
Шанта обыкновенная была известна уже в Древнем Египте. В то время она ценилась прежде всего за свои обширные лечебные свойства. Он был известен и под другими названиями, которые уже не используются, например, семя Гора, кровь быка или глаз звезды.
Шанта встречается в Европе, Южной Америке, Африке и Австралии.
Обычная лачуга — использование
Для лекарственных целей траву собирают и срезают в период полного цветения несколько раз в год. Стебель сушат, разложив тонким слоем в тенистом и хорошо проветриваемом месте или в сушильном шкафу при максимальной температуре около 40 С. Характерно, что трава имеет слабый ароматический запах и горьковатый вкус. В чем причина этого? В ней содержится горькое соединение марубин, дубильные вещества и сапонины.
У него белые, мелкие, двугубые, тычиночные цветки, собранные в квазикруги, растущие в углах листьев, образуя шаровидные соцветия. Чашечка довольно маленькая, десятизубчатая до 0,8 см длиной, венчик белый двугубый до 0,6 см длиной, кутикулярный. Плод представляет собой четырехраздельную сидячую щель, распадающуюся на 4 субпродольно сидячие семяпочки. Они яйцевидные, слегка треугольные, со слегка тусклой, шероховатой, серо-коричневой поверхностью. Их длина 1,8-2,3 мм, ширина 0,7-1,2 мм, толщина 0,7-0,9 мм. Вес 1 000 косточек колеблется в пределах 0,95-1,00 г. Семена созревают в конце июля — начале августа и сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
Лапчатка обыкновенная — лечебные свойства
Шанта обыкновенная имеет очень широкий спектр применения в медицине и естественном лечении. Среди его самых больших преимуществ — его действие:
Используется при лечении бронхиальной астмы, эмфиземы, хронического бронхита, упорного кашля, а также при желтухе, нервных расстройствах, лихорадочных заболеваниях, отеках, камнях в почках, отеках печени и селезенки и при общем нарушении функции пищеварения. А также как вспомогательное лекарство при гриппе, плеврите и сердечных заболеваниях. Шанта и ее препараты используются при нарушениях сердечного ритма и как гипотензивное средство. Многочисленные научные исследования доказали антиаритмическое действие травы шанты. Эта трава является прекрасным средством для людей, склонных к так называемому учащенному сердцебиению.
Гипотензивный эффект обусловлен наличием марубенола. В научных исследованиях было показано, что марубенол является блокатором кальциевых каналов. Настои травы также используются при диабете, так как снижают уровень глюкозы. Сырье также обладает эффектом снижения фракций триглицеридов и холестерина.
Ландыш обыкновенный используется при инфекциях верхних дыхательных путей, кашле, насморке и астме. Он обладает отхаркивающим и одновременно седативным действием. Он повышает аппетит и секрецию желудочного сока и ускоряет пищеварительные процессы. Он также стимулирует работу печени и выделение желчи. Кроме того, он регулирует частоту сердечных сокращений и облегчает менструальные боли.
Наружно шанту используют для полосканий и полосканий горла при мокроте, обычно в сочетании с ромашкой. Очень большие дозы настоев, отваров или мацератов лапчатки стимулируют сосудистую систему, значительно усиливают выделительную функцию кожи и почек и вызывают диарею, поэтому применять их следует с осторожностью.
Обыкновенный шалаш — как использовать
Отвар: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, оставить на 30 минут, накрыв крышкой, давать в несколько приемов между приемами пищи при печеночной недостаточности.
Отвар; для приготовления используйте около 2 столовых ложек травы лапчатки обыкновенной и залейте 2 стаканами воды, затем принимайте, пейте по полстакана 2-3 раза в день для профилактики кашля или астмы.
Отвар: 1/2-1 чайную ложку трав залить 1 стаканом кипятка, оставить накрытой на 10-15 мин. Пить 3 раза
Настой или смесь шанты: 2 полные столовые ложки шанти или выровненные 2 столовые ложки травяного сбора на 2 стакана кипятка. Процедить через 10 минут и пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана.
Настой из 15-40 г травы, заваренный в литре воды, пьют два-три раза в день по полстакана за раз.