Травы и специи

Лакрица — лечебные свойства, применение, способ использования

Солодка гладкая (лат. Она имеет декоративные листья странной формы и маленькие сиреневые цветы в форме бабочки. Цветы собраны в гроздья, расположенные в углах листьев. Лекарственным сырьем является сильно разветвленный коричневатый корень лакрицы, который собирают осенью или весной с многолетних экземпляров. Родина лакрицы — Южная и Восточная Европа. Лакрица считается травой и имеет очень широкий спектр применения.

Лакрица — использовать

Сырье лакрицы гладкой содержит тритерпеновые сапонины, основным представителем которых является глицирризин (калиевая и кальциевая соли кислоты. глицирризиновая кислота), изофлавоны (ликиритигенин и его 4′-глюкозид ликиритин, халькон изоликвиритигенин и его 4′-глюкозид изоликвиритин), кумарины (герниарин, ликумарин, умбелиферон), фитостеролы (стигмастерол и бета-ситостерол), сахара (маннит, глюкоза, крахмал, сахароза), дубильные вещества, липиды, кислоты (лакричная, яблочная), вит. С, аминокислоты, эфирные масла, горечи, смолы, минеральные соли. Сильно сладкий вкус сырью придают сахара и глицирризин.

Лакрица вырастает от 1,5 до 2 м в высоту. В фармацевтической и пищевой промышленности используются корень и корневища, но корень лакрицы перед использованием следует очистить от коры и высушить. Температура сушки не должна превышать 35 C, а корень после сушки приобретает характерный серно-желтый цвет.

Лакрица — лечебные свойства

Корень лакрицы помогает при различных расстройствах пищеварительной системы. Он имеет очень широкий спектр применения, включая, в частности, ускорение метаболизма и усиление секреции желудочного сока. Но это не единственное показание к применению лакрицы гладкой.

Лакрица обладает сильным отхаркивающим действием, вызывает потерю ионов К, повышает артериальное давление, является мочегонным, диастолическим, противовоспалительным, противоязвенным средством, задерживает ионы Na, подавляет синтез , снижает активность пепсина, повышает вязкость желудочной слизи и защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от травм и инфекций. Стимулирует регенерацию эпителия пищеварительного тракта. Оказывает благотворное влияние на дыхательную систему и поэтому является хорошим отхаркивающим средством. При наружном применении ускоряет регенерацию эпидермиса и укрепляет кожу. Отвар можно использовать после хирургических операций на пищеварительном тракте. Его также можно использовать тем, кто страдает от раздраженного кишечника и гастрита.

Лакрица используется для облегчения хрипоты и кашля, особенно сухого. Солодка восстанавливает раздраженную слизистую желудка и ускоряет заживление язв и язв двенадцатиперстной кишки, поэтому отвар корня этой травы используется как вспомогательное средство при лечении этих заболеваний.

Препараты из корня лакрицы не следует принимать в течение длительного времени. Почему? Ну, они могут вызвать побочные эффекты, такие как гидратация тканей, отеки и головокружение. Лакрицу следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям.

Побочные эффекты: глицирризин из лакрицы может, при постоянном употреблении в избытке (более 6 недель), вызвать симптомы интоксикации, такие как головные боли, вялое состояние, гипертония, задержка воды и натрия, потеря калия.

При приеме в больших количествах неглицирризированная лакрица может вызвать снижение уровня тестостерона и усугубить импотенцию, бесплодие и снижение сексуального желания у мужчин.

Лакричный коктейль — инструкция по применению

Отвар печени

Рецепт: половину столовой ложки корней лакрицы (около 3,5 г) залить стаканом холодной воды и медленно кипятить под крышкой в течение 5-7 минут. Затем отвару необходимо дать остыть в течение 10-15 минут и процедить.

Сироп лакрицы

Рецепт: смешайте корень лакрицы 10 гр, вместе с корнем периллы 5 гр и корнем смолы 10 гр. Затем залейте эти ингредиенты стаканом холодной воды и время от времени помешивайте. Только через 3 часа процедите, добавьте 60 г сахара и кипятите до растворения сахара. Давать сироп следует три раза в день по одной чайной ложке, а детям постарше, примерно 10 лет, по столовой ложке три раза в день перед едой. Сироп имеет очень приятный вкус и чрезвычайно эффективен.

Выпаренный, очищенный и концентрированный сок используется в фармацевтике как усилитель вкуса или связующее вещество для таблеток.

Рецепт: 1/2-1 чайную ложку корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10-15 мин. Пить 3 раза в день.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»