Травы и специи

Квиноа — ингредиенты квиноа, кулинарное использование

Киноа — оригинальное однолетнее растение квиноа, также известное как квиноа. Ее универсальное кулинарное применение хорошо известно веганам и вегетарианцам. Она является идеальным дополнением к тушеным, овощным и мясным блюдам, а также проявляет ряд оздоровительных свойств, включая противораковый, антиатеросклеротический, антидиабетический эффекты. Это полезная псевдозерновая крупа для людей, страдающих заболеваниями печени, а также инфицированных кандидой альбиданс.

Неизвестный овощ

Выращивание киноа происходит в Южной Америке, и недаром его называют золотом инков или перуанским рисом, поскольку его происхождение восходит к Чили, Перу и Боливии более пяти тысяч лет назад. Инки верили, что этот вид злака придает им силы во время сражений. На самом деле киноа относится к виду псевдозерновых. С зерновыми ее роднит только то, что она производит семена, богатые крахмалом. Ее приготовление и вкус можно сравнить с кашей. Интересно, что листья квиноа также съедобны.

Киноа — двоюродный брат мангольда и шпината, о чем стоит помнить. Растение отличается высоким содержанием белка. Оно используется во многих диетах, особенно безглютеновых, так как не содержит глютена. Белок из киноа содержит все необходимые нашему организму аминокислоты. Таким образом, квиноа может стать отличной заменой зерновым продуктам для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты квиноа

Помимо полноценного белка, киноа содержит большое количество лизина, который отвечает за рост и регенерацию тканей, а также марганец, магний, кальций, железо и медь и фосфор. Благодаря этим ингредиентам киноа считается ценной диетической добавкой. Ее биомедицинские свойства включают поддержку в борьбе с атеросклерозом, диабетом, а также мигренью.

Кроме того, квиноа содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. При покупке семян квиноа стоит обратить внимание на их происхождение и способ выращивания. Хорошо покупать семена из органических и сертифицированных посевов.

Кулинарное использование

Чтобы пожинать плоды киноа, полезно знать, как использовать эти семена на кухне, чтобы совместить удовольствие от вкуса с целебными свойствами. В сыром виде семена квиноа покрыты сапонином, который имеет горькое послевкусие. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением семена следует промыть, потерев их друг о друга в сите. Для придания орехового послевкусия семена можно обжарить на сухой сковороде в течение пяти минут перед приготовлением.

Киноа следует варить в соотношении 2:1 воды и киноа. Зерна следует варить четверть часа под крышкой, ровно столько, чтобы зерна впитали воду. Как выясняется, квиноа обладает не только интересными вкусовыми качествами, но и эстетическими, ведь вареная квиноа готова к подаче на стол в виде полупрозрачных набухших зерен с видимым спиральным белым ростком.

Киноа можно подавать в сладком виде с йогуртом и фруктами, а также с зеленью, в основном со шпинатом. Ее также можно использовать в мясных блюдах вместо риса или манки. Из квиноа также готовят пироги, что расширяет возможности ее употребления и использования.

Важные сапонины

Хотя большинство людей избавляются от сапонинов из семян киноа из-за горького вкуса оболочки семян, именно сапонины обеспечивают киноа противоаллергические и противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Если мы заботимся о борьбе с грибками, инфекциями, то стоит употреблять семена вместе с сапонинами. Стоит отметить, что, помимо сапонинов, киноа также содержит флавоноиды, в основном кверцетин и кемпферол, обладающие антиоксидантными свойствами.

Киноа против лемби

Эта квиноа выращивается только в США, Индии, Канаде и Великобритании.

Киноа и цекаль

Как безглютеновый продукт, квиноа используется в рационе пациентов с цекальной болезнью. Она вносит отличное разнообразие в ограниченную диету и питает организм, обеспечивая его ценным и полностью усваиваемым белком. К сожалению, некоторые научные исследования показывают, что квиноа может также усугублять симптомы заболевания печени из-за врожденной иммунной реакции на уникальный состав растения.

Тем не менее, было доказано, что доза квиноа в 50 г в день совершенно безопасна и может употребляться без опасений. Долгосрочные исследования все еще продолжаются.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»