Куриные яйца, безусловно, являются спорным продуктом питания. По мере того как мы узнавали все больше и больше об их составе и потенциальном влиянии на функционирование человеческого организма, наше отношение к ним менялось. Одно время к ним относились как к суперфуду и продукту, не имеющему недостатков. Например, широко освещалась их предполагаемая роль в повышении уровня холестерина ЛПНП в крови. Поэтому возникает вопрос, являются ли куриные яйца полезными и безопасными для нашего организма? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в данном тексте.
Краткая история плохой репутации куриных яиц
Долгое время куриные яйца считались одной из главных причин — повышенного уровня холестерина ЛПНП в крови. Не является большим секретом, что слишком высокий уровень этого вещества может способствовать развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Следует добавить, что в 100 граммах яиц содержится целых 372 мг холестерина, тогда как суточная норма не должна превышать 300 мг. Это значительное количество, поэтому употребление яиц приравнивается к избыточному снабжению организма этим микроэлементом. Однако большинство исследований, направленных на дискредитацию куриных яиц, учитывали только содержание холестерина, не обращая внимания на другие питательные вещества, содержащиеся в них. Кроме того, употребление куриных яиц не так сильно влияет на уровень холестерина ЛПНП в крови, как мы могли бы подумать. Ведь гораздо более опасным является чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот. Именно они в основном являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не меняет того факта, что куриные яйца ошибочно обвиняют в том, что они являются прямой причиной атеросклероза и высокого уровня холестерина ЛПНП в крови.
Содержание питательных веществ в куриных яйцах
Это неудивительно, учитывая, что они содержат все незаменимые аминокислоты. Интересно, что в 1965 году Всемирная организация здравоохранения признала их образцом для измерения содержания отдельных аминокислот в других продуктах. Стандартное яйцо весом около 56 граммов содержит почти 7 граммов белка и почти 5,8 граммов жира, а также 80 килокалорий. Стоит отметить, что 2,4 грамма составляют мононенасыщенные жиры и, как ни парадоксально, больше белка содержится в желтке, чем в белке. Кроме того, в них содержится много фосфора, калия, натрия, кальция, а также железа, селена, меди и цинка. Стоит также упомянуть о лецитине и лютеине, так как это исключительные химические соединения, которые могут внести большой вклад в правильное функционирование нашего организма.
Лецитин относится к группе фосфолипидов и — как и большинство веществ этой группы — строит все клеточные мембраны в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в мозге, печени и почках. Чрезвычайно важным компонентом лецитина является холин, который определяет его оздоровительные свойства. Он влияет на правильный метаболизм холестерина, что позволяет поддерживать соответствующее соотношение холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. Таким образом, он способствует снижению вероятности заболеть любым сердечно-сосудистым заболеванием. Он также обладает гепатопротекторным действием и предотвращает образование холестериновых отложений в желчных протоках и желчном пузыре. Интересно, что лецитин также может быть полезен в процессе обучения и памяти. Ведь он положительно влияет на функционирование нервной системы, мозга и поддерживает когнитивные процессы.
Лютеин — это пигмент, содержащийся в яичном желтке. Среди его важнейших функций — защита органа зрения. Он предотвращает повреждение не только макулы, но и сетчатки, снижая уровень вредного ультрафиолетового излучения, попадающего на нее. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, помогая нашему организму бороться со свободными радикалами кислорода. Кроме того, он замедляет процесс старения организма и обладает противораковым действием.
Какие яйца выбрать?
Как и в случае с почти каждым видом продуктов питания — качество продукции имеет огромное значение. В случае с куриными яйцами дело обстоит иначе. Более того, здесь мы имеем дело не только с конкретным описанием граммажа, но и со способом выращивания кур. Существует четыре основных обозначения:
0 — т.е. органически выращенные яйца. Куры выращиваются традиционным способом, т.е. на свободном выгуле, что обеспечивает им необходимый уровень ежедневной активности. Кроме того, их не кормят антибиотиками или какими-либо лекарствами. Вместо этого их кормят продуктами, которые также получены в результате органического земледелия. Такие яйца имеют самую высокую питательную ценность, и, выбирая их, мы вносим дополнительный вклад в защиту окружающей среды.
1 — то есть яйца от кур, находящихся на свободном выгуле. Как и в случае с органическими яйцами, куры свободно разгуливают по ферме. Однако их корм уже не является органическим. Это не означает, однако, что он низкого качества — совсем наоборот. Такие яйца стоят дешевле, но их качество также очень высокое.
2 — т.е. яйца от амбарных кур. В этом случае курам разрешается передвигаться только в пределах специального курятника. Помимо ограничения в передвижении, их кормят специальным кормом, который может содержать различные добавки. К ним относятся витамины, антибиотики, а также различные гормоны.
3 — это яйца от кур, содержащихся в клетках. Этот тип яиц является самым спорным. Куры содержатся только в клетках, и очень часто им там просто тесно. Их передвижение очень ограничено, а пища также не самого высокого качества. Практически гарантировано, что в этот корм добавляют антибиотики, витамины и гормоны. Такие яйца, конечно, самые дешевые, но стоит спросить себя, хотим ли мы поддерживать такую практику. Кроме того, яйца, поступающие оттуда, очень низкого качества.
Стоит также отметить, что способ выращивания кур, а также тип корма — не единственные факторы, влияющие на состав и органолептические характеристики яиц. Были проведены исследования, которые доказали, что даже порода кур, индивидуальные особенности каждой несушки и даже погода могут влиять на эти параметры. Тем не менее, стоит выбирать яйца самого высокого качества. Не только из-за их физических и химических свойств, но и ради животных.
Рекомендации по потреблению куриных яиц
Практически нет такого продукта, который мы могли бы потреблять в неограниченных количествах — то же самое относится и к куриным яйцам. Хотя они полезны для здоровья и оказывают значительное влияние на правильное функционирование нашего организма, их потребление также подлежит ограничению. Стоит отметить, что эти рекомендации предназначены для взрослых, склонных к гиперхолестеринемии и страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с тем, что в куриных яйцах также содержится много веществ, положительно влияющих на наш липидный обмен. Что касается детей, то здесь ситуация очень интересная. Молодому организму, действительно, требуется больше холестерина для правильного развития. Кроме того, он не так опасен, как для взрослых. Поэтому дети могут употреблять до шести яиц в неделю без каких-либо препятствий.
Здоровье и безопасность куриных яиц
Поэтому стоит обратить внимание не только на способ их хранения, но и на то, в каком виде они употребляются в пищу. Самый безопасный способ — подвергнуть их соответствующей термической обработке. Это позволит свести риск заражения практически к нулю.
Резюме
Куриные яйца не так страшны, как их рисуют. К счастью, время чрезмерного демонизирования яиц прошло, и сейчас стало известно гораздо больше преимуществ яиц, чем их недостатков. Конечно, мы не можем употреблять их в неограниченных количествах, но это касается почти всех продуктов питания. Поэтому мы можем смело включать куриные яйца в свой ежедневный рацион.
Библиография