Она выращивается в качестве корма, а также как сырье для потребления человеком. Кукуруза относится к семейству пасленовых и родом из Америки.
Лекарственное и пищевое сырье — кукуруза обыкновенная
Кукурузу обыкновенную собирают в виде зерен и перемалывают в муку, используют для приготовления масла и каш. В медицине используется так называемое рыльце кукурузы вместе с пестиком, который обычно называют усиком. Кукуруза — это однолетнее растение, вырастающее до 2,5 метров, а особые сорта достигают 6 метров в высоту.
Растение отличается стеблем и губчатой сердцевиной, ланцетными длинными листьями. Плод кукурузы — желтое зерно. Интересно, что растение имеет как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки выглядят как метелки, а женские — как початки. Период цветения кукурузы приходится на июль и август.
Лекарственные свойства кукурузы
Кроме того, кукуруза содержит множество витаминов, включая B, C, D и E, K, а также минералы, такие как калий, железо, магний и фосфор. Такой состав делает зерна очень питательными. Следует отметить, что кукурузные рыльца обладают мочегонным действием и рекомендуются при цистите и расстройствах мочевыводящих путей.
Кроме того, невус и семена известны высоким содержанием калия и флавоноидов. Последние регулируют кровообращение и кровяное давление, а также помогают избавить организм от токсинов. Флавоноиды предотвращают ряд заболеваний, защищают иммунную систему, останавливают процесс старения и благотворно влияют на кожу.
Использование зерна кукурузы
Зерна кукурузы используются для лечения воспалений, особенно сочетая противовоспалительное и мочегонное действие при лечении нефритов, пиелонефритов и пиелокаликоза. Еще одним их свойством является то, что они повышают свертываемость крови и ускоряют обмен веществ, а также противодействуют ревматическим болям.
Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые отвечают за зрение и внешний вид кожи. Следует также помнить, что кукуруза способствует выработке эстрогена и тестостерона.
Применение кукурузы очень широко: помимо лекарственного сырья, кукуруза находит свое место в гастрономии, кулинарии, а также в животноводстве в качестве корма. Растение употребляется в пищу целиком, вместе с зелеными побегами. Следует отметить, что помимо кормового использования, побеги могут быть использованы в производстве бумаги.
Используется
Помимо употребления в вареном, жареном или маринованном виде, кукурузу можно употреблять в виде отвара. Отвар готовится из рылец кукурузы: достаточно залить 2 чайные ложки высушенных рылец стаканом воды комнатной температуры, затем нагреть смесь в течение нескольких минут под крышкой. Приготовленную таким образом жидкость нужно процедить, охладить и пить четыре раза в день между приемами пищи. Гораздо проще использовать его в качестве чая. 50 г сушеных кукурузных рылец залить кипятком и заварить под крышкой.