Полезные советы

Кто такой диетолог? В чем заключается его/ее работа и как выбрать диетолога?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Интерес к здоровому питанию и его влиянию на организм растет, и не без оснований, поскольку с древности было признано, что питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Все больше и больше людей пользуются услугами диетолога, фактически, можно даже сказать, что это стало модой. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, что скрывается за термином диетолог, каковы его/ее роль и задачи?

Обязанности врача-диетолога весьма разнообразны и охватывают широкий спектр. К наиболее важным относятся:

-Определение планов питания для отдельных лиц и целых групп населения на основе научных основ питания. Под этим понимается корректировка питания в зависимости от возраста, пола, роста, веса, сопутствующих заболеваний или индивидуальных состояний. Под планом питания понимается определение конкретных рекомендаций по диетическим мерам или меню/диете, а также объем образования в области питания,

-планирование и контроль за приготовлением лечебных диет для отдельных пациентов и групп населения,

-применение клинического питания с использованием натуральных продуктов и специального питания, например, нутридринк,

-Разработка меню, включенных в различные диеты,

-контроль за качеством сырья и продуктов питания и условиями их хранения — хотя в крупных предприятиях массового питания для этих задач выделяется отдельное лицо, известное как кладовщик,

-отбор контрольных образцов производимых блюд — это не является юридически обязательным мероприятием, но часто делается на всякий случай,

-проведение антропометрических измерений (вес, рост, окружность руки и т.д.),

-анализ состава тела с помощью электрического биоимпеданса (содержание жира в организме, костная масса, висцеральная ткань, метаболический возраст и т.д.), если соответствующий диетолог имеет доступ к такому прибору,

-помощь в подборе соответствующих добавок,

-мониторинг последствий введенной диеты и/или диетических рекомендаций.

В Интернете циркулирует множество заблуждений относительно обязанностей диетолога. Вероятно, эти заблуждения связаны с отсутствием специального регулирования этой профессии. Хотя обязанности диетолога довольно разнообразны, есть несколько, для выполнения которых диетолог не имеет достаточных знаний и подготовки. К ним относятся:

-определение влияния питательных веществ на функционирование человеческого организма — этим занимаются исследователи в медицине, биотехнологии, биологии, химии или других научных областях. Диетологи лишь используют их достижения в своей повседневной профессиональной практике. Однако диетолог может быть одним из членов исследовательской группы.

-исследование пищевых продуктов, их состава и происхождения — да, в диетологии есть такие предметы, как технология продуктов питания, пищевая химия, но они ограничены по объему и направлены на то, чтобы ознакомить студентов с происходящими процессами, а не обязательно научить их проводить анализы продуктов питания. Этим занимаются в основном пищевые технологи и аналитики.

-оценка влияния пищевых продуктов друг на друга или влияния пищи на лекарства и болезни — в курсе профессиональной подготовки есть предметы, говорящие о таких взаимосвязях, но их разработкой занимаются в основном пищевые технологи, химики, фармацевты или аналитики. Как и в предыдущем случае, диетолог может быть членом группы, изучающей эти взаимосвязи, но у него/нее нет навыков для самостоятельного проведения таких исследований.

-разработка методов технологической обработки пищевых продуктов — диетолог составляет рецепты приготовления блюд, но не занимается, например, разработкой оптимального процесса получения сливочного масла — этим занимаются пищевые технологи. Диетолог имеет знания о технологической обработке пищевых продуктов, но не обладает достаточными знаниями для разработки процессов такого типа.

Как правило, в диетологии существует от 3 до 4 различных основных специализаций, хотя конкретных должностных инструкций, очерченных в контексте специализации, не существует, и с юридической точки зрения специализаций на самом деле не существует.

Его цель — поддержание или восстановление функционального пищевого здоровья. Именно к нему чаще всего обращаются люди с избыточным весом, ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом и другими заболеваниями. Эти диетологи обычно руководят собственной диетической практикой или работают в учреждениях массового питания, таких как больницы, предприятия общественного питания, дома престарелых и школы. В рамках этой специализации или независимо от нее можно выделить диетологов, специализирующихся на питании детей и подростков, младенцев, беременных женщин или на конкретном заболевании. Иногда диетологов, занимающихся массовым питанием, также называют административными диетологами или диетологами приема (в случае школ и детских садов).

Спортивный диетолог консультирует людей, ведущих активный образ жизни. Он сочетает знания о здоровом питании с физической активностью. Он или она владеет методиками, направленными на достижение наилучших результатов в спорте, при здоровом питании и самом здоровье. Диетологи такого типа обычно работают в спортивных центрах, спа-салонах, фитнес-клубах и т.д. Термин персональный тренер — это не то же самое, что спортивный диетолог.

Психодиетология — это сочетание знаний в области диетологии и психологии. Эти люди в основном работают с пациентами, страдающими анорексией, булимией, а также с людьми, страдающими ожирением и избыточным весом. Работа этих диетологов заключается не только в правильном выполнении и обучении пациента, но и в мотивации, среди прочего.

Образовательные цели диетического консультирования относятся к компетенции каждой специальности, но именно педагоги-диетологи непосредственно занимаются вопросами укрепления здоровья и политикой здравоохранения. Эти диетологи обычно возглавляют различные общественные проекты или ведут активную работу по распространению санитарного просвещения среди широких слоев населения, часто тесно сотрудничая с педагогами в области общественного здравоохранения.

Единственным законодательным исключением является возможность получения этого звания после окончания аспирантуры и среднего образования. Учитывая вышесказанное, не каждый врач-диетолог обладает одинаковыми или даже достаточными знаниями для индивидуального или группового диетического консультирования. Поэтому, выбирая для себя диетолога, стоит заранее проверить его квалификацию.

С юридической точки зрения диетолог не является врачом, так как не имеет диплома врача или стоматолога. Следовательно, диетолог также не имеет права выписывать рецепты и выдавать больничные листы. Однако диетолог с хорошим образованием (не после курсов выходного дня) способен оценить симптомы заболеваний и может предложить консультацию врача и необходимость дополнительных анализов. Работа диетолога должна строиться на сотрудничестве с врачом, медсестрой, акушеркой, психологом, физиотерапевтом и специалистами других областей.

Звания, отличные от диетолога, обычно используются людьми, прошедшими курсы, обучение. Они не посещали и не заканчивали медицинские учебные заведения в этой области.

К сожалению, нет. За эффективность терапии отвечают многие факторы, в том числе тип применяемого лечения, приверженность и добросовестность клиента, а также медицинские соображения, например, заболевания обмена веществ. Однако это не меняет того факта, что диетолог обязан добросовестно выполнять свои обязанности в соответствии с современными принципами питания здоровых и больных людей.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мирослав Ярош: Практическое руководство по диетологии; Институт питания и продовольствия, 2010 г.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»