Полезные советы

Контроль аппетита — ощущения голода, переживания

Контроль аппетита имеет решающее значение в заботе о весе и профилактике ожирения. За аппетит отвечают несколько областей мозга. Он регулируется сложным механизмом взаимозависимых факторов. Для того чтобы аппетит функционировал должным образом и соответствовал реальной потребности, необходима корреляция нейропептидов и гормонов.

Контроль аппетита — эксперименты

Контролировать аппетит не так просто, как кажется. Как отсутствие аппетита, так и безудержный аппетит нежелательны. На аппетит влияет инстинкт питания, а также окружающая среда, экологические факторы, привычки, воспитание, традиции и культура. Проводимые исследования показывают, что, помимо известных химических механизмов, на аппетит также влияют генетические мутации и микрофлора кишечника, психика и глиальные клетки мозга. Количество влияющих факторов растет, усложняя оценку нарушений аппетита и умножая варианты лечения.

Восприятие голода

Чувство голода определяется первобытным инстинктом, обусловленным выживанием. Выживание — это ключевой момент. Организм требует восполнения метаболических потребностей, но также автоматически поддерживает запас энергии в качестве так называемого резерва. Жировая ткань является резервом на случай нехватки пищи. Уровень аппетита стимулируется различными факторами, включая культурные факторы, стресс, а также внешний вид пищи, ее вкус и т.д.

Однако наиболее важными являются внутренние факторы, побуждающие нас есть; это чувство голода, контролируемое нейропептидами и гормонами, а также уровень серотонина, который обеспечивает чувство удовольствия от еды.

Контроль аппетита — мозг управляет эндокринной системой

Любые эндокринные нарушения влияют на работу мозга. Задача мозга — распознать количество энергетических запасов в организме и соотнести количество потребляемой пищи с количеством расходуемых организмом калорий. Нарушения в работе мозга, вызванные избытком или недостатком гормонов, побуждают нас есть слишком много или слишком мало, и особенно выбирать продукты, которые не всегда идут нам на пользу.

Гипоталамус — это одна из областей мозга, которая отвечает за жизненно важные функции, включая аппетит. Он получает сигналы, посылаемые белками и гормонами для регулирования потребности и усиления или ограничения чувства голода. Важными химическими соединениями, влияющими на аппетит, являются инсулин, лептин и грелин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, его концентрация повышается после приема пищи и вместе с лептином указывает на энергетический статус организма.

Высокий уровень инсулина подавляет желание есть. Лептин вырабатывается жировыми клетками и отвечает за чувство сытости. Он подавляет выработку нейропептидов, которые стимулируют аппетит. Действие лептина приводит к активации липолиза, то есть расщепления жировой ткани. Важным гормоном аппетита является грелин, который стимулирует гипоталамус. Он действует противоположно лептину.

В дополнение к этим факторам влияния стоит упомянуть, что меланокортины — белковые рецепторы в гипоталамусе, которые участвуют в контроле частоты приема пищи. Их низкая концентрация вызывает склонность к перееданию.

Дофамин и его значение

Прием пищи доставляет нам удовольствие, что также связано с реакциями связывания, происходящими в мозге. Центр вознаграждения в мозге обеспечивает положительные ощущения, связанные с потреблением пищи. Пища вызывает увеличение выделения дофамина, что проявляется в чувстве удовлетворения и улучшении настроения в результате сытости. К сожалению, дофамин может нарушать здоровое питание, вызывая чрезмерное потребление пищи и склонность есть ради положительных ощущений, а не для утоления голода.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»