Травы и специи

Конский каштан — лечебные свойства, применение

Конский каштан — очень внушительное дерево с очень хрупкой древесиной. Для него характерны ветви, покрытые противоположными пальчатыми листьями. Его особенно часто можно встретить в придорожных аллеях и загородных парках. В большинстве случаев каштан всегда растет одиночно и очень рассеянно и нигде не образует чистых насаждений. Цветы конского каштана собраны в так называемые метелки. Плод же представляет собой шиповатый мешочек, содержащий 1-3 семени или каштана.

Конский каштан родом из юго-восточной Европы, Северной Америки и восточной Азии. Он произрастает на Балканском полуострове, точнее, в небольших районах северной Греции, Албании, Македонии, Сербии и Болгарии.

Конский каштан — применение

Плоды конского каштана обладают большим количеством многочисленных свойств, указывающих на их целебное воздействие при различных заболеваниях. Они содержат, в частности, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и каротиноиды. Среди наиболее ценных компонентов — эсцин, смесь сапонинов. Что это такое? Ну, это соединения, которые выполняют специфическую функцию в организме человека, а именно уплотняют стенки кровеносных сосудов и восстанавливают их эластичность.

В перечень лекарственного сырья, получаемого из каштанового дерева, входят плоды (каштаны) и цветки. Кора дерева также используется в лечебных целях. Семена также собирают, но только те, которые полностью созрели. Узнать, когда наступает это время, легко, поскольку именно тогда семя выпадает из мешочка. Каштаны собирают осенью, дробят и сушат в проветриваемом помещении, а затем сушат на воздухе при температуре около 60°C.

На каштановом дереве образуются эффектные цветы в виде сложной грозди, обычно белые или красные, которые собирают в солнечную погоду и сушат при комнатной температуре. Кору же собирают весной с молодых веточек. Цветки спинные, около 2 см в диаметре, белые с желто-красными пятнами, собраны в крупные конусовидные соцветия длиной 20-30 см. Кора каштана изначально серая и гладкая, позже темнеет и растрескивается, образуя шелушащиеся пластинки. Древесина каштана используется редко. Почему, потому что она мягкая и не очень прочная, в основном для изготовления мебели.

Каштан имеет самые крупные почки среди всех европейских деревьев. Когда они развиваются, из них появляются крупные, пальчато-сложные листья, состоящие из 5-7 перевернуто-овальных листочков с шаровидными краями и темно-зеленого цвета. Осенью они желтеют и относительно рано опадают вместе с длинным стеблем.

Конский каштан — лечебные свойства

У конского каштана очень много полезных свойств. Он очень часто входит в состав промышленно производимых лекарств, но также используется для лечения сердечных заболеваний и для улучшения кровообращения. Поэтому научно доказано, что экстракты плодов конского каштана улучшают кровоток в венозных сосудах и тем самым предотвращают застой и тромбоз.

Природная медицина использует конский каштан при нарушениях венозного кровообращения в нижних конечностях, варикозном расширении вен заднего прохода и для профилактики тромбофлебита, кроме того, это чудесное растение повышает гибкость и укрепляет иммунитет.

Народная медицина указывает на использование каштанов для лечения упорной диареи, дизентерии и, в далеком прошлом, даже для лечения малярии. Они улучшают кровоток в венах и препятствуют образованию тромбов внутри сосудов, улучшают периферическое кровообращение и кровоснабжение всех органов и кожи.

Конский каштан наиболее часто встречается при таких заболеваниях, как:

Конский каштан — инструкция по применению

Настойка каштана

Рецепт; смешать полстакана сухих листьев, цветов, почек, коры или семян залить 400 мл водки. Настойку семян принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Внимание: передозировка вызывает тошноту и сильную рвоту.

Рецепт; залейте 2 столовые ложки свежих или сухих листьев 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Затем накройте и поставьте в темное место на 6-8 часов. Только по истечении этого времени процедить.

Рецепт: 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом воды и кипятить 3 мин, отставить на 10 мин. Пить по 2-3 порции в течение дня после еды.

Рецепт: 1 ч.л. коры залить 2 стаканами воды. Затем кипятить в течение 5-10 мин.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»