Однако не только индийцы знакомы со свойствами пальмы, поскольку на малайском языке кокосовую пальму называют деревом с тысячей применений. Это относится как к кокосу, как к ореху, так и к листьям кокосовой грядки и пальмы.
Что скрывает кокос?
Внешне кокос выглядит непривлекательно. Труднодоступная внутренняя часть кокоса обескураживает. Расколоть скорлупу непросто, но, сделав это, можно предаться райскому наслаждению кокосовым орехом, который обладает исключительно нежным и неповторимым вкусом. Однако вкус кокоса — лишь одно из его многочисленных достоинств, поскольку он обладает целым рядом целебных свойств.
Чаще всего кокос ассоциируется у нас с недоступной редкостью, в основном с кокосовым молоком, тогда как кокос имеет множество форм. Съедобная часть кокоса — это не только молоко, но и мякоть, а в переработанном виде — кокосовое масло, в том числе кокосовое масло. Последнее наиболее широко используется в косметологии. Помимо кокосового молока, которое в основном присутствует в азиатской кухне, и кокосовой стружки, которую принято добавлять в многочисленные торты и десерты, стоит отметить, что кокосовое масло является идеальной альтернативой нездоровым растительным маслам или животному жиру, используемым для жарки и выпечки.
Кокосовое масло идеально подходит для хлеба, расширяя возможности использования кокоса, так же как и кокосовый сахар подходит в качестве подсластителя. Стоит отметить, что кокосовое молоко все чаще становится идеальным заменителем коровьего молока для людей с проблемами усвоения лактозы. Кокосовая пальма растет только в Малайзии, Полинезии, Южной Азии и Южной Америке, откуда кокосы импортируются в европейские страны. В настоящее время импортные кокосы можно купить в большинстве магазинов в необработанном виде, а также в виде кокосовых продуктов.
Мгновенная энергия из кокоса
Отличительной особенностью кокосового ореха с его полезными для здоровья свойствами является его быстрая усвояемость. Когда он попадает в желудок, то сразу же переваривается и расщепляется, преобразуясь в энергетическую ценность. Например, 100-граммовая порция кокоса (свежая мякоть) содержит примерно 354 ккал, что на первый взгляд является большой калорийностью, но на самом деле усваивается в мгновение ока. Белка в такой порции более 3 г, полезных жиров — около 33,5 г, а углеводов — 15 г, из которых 9 г — не усваиваемая и ценная для организма клетчатка.
Благодаря содержащимся в кокосе компонентам, он относится к так называемым суперпродуктам. В последние годы кокосовое масло и кокосовое масло стало популярной добавкой на кухне, а также базовым ингредиентом многих косметических средств благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот с 8-14 атомами углерода.
Они отвечают за антибактериальные и противовирусные свойства, укрепляют иммунную систему и очищают организм. Преимущество ненасыщенных жирных кислот в том, что они легко перевариваются и усваиваются, не нагружая печень. Они относительно быстро сжигаются, обладают высокой энергетической ценностью и минимально накапливаются в жировой ткани, что делает употребление кокоса благоприятным для снижения веса.
Свойства кокосового ореха
О свойствах кокоса можно судить по здоровью жителей Полинезии, для которых кокос является одним из основных продуктов питания. Исследования показывают, что жители островов не страдают от сердечных заболеваний и диабета, что ученые связывают с благотворным влиянием кокоса. Интересным свойством кокосового масла является усвоение жирных кислот омега-3, которые защищают нас от неврологических расстройств, повышают концентрацию внимания, стимулируют творческие способности и предотвращают старческое слабоумие. Еще один интересный факт о кокосе — состав молодой кокосовой воды, который соответствует плазме крови человека. Она уже нашла свое применение для спасения жизней во время Второй мировой войны, когда ее использовали для переливания раненым.
В настоящее время это идеальный заменитель электролитов для предотвращения обезвоживания. Обычно принимается спортсменами и активными людьми в качестве замены подслащенных энергетиков. При употреблении кокоса также отмечаются стимулирующие функции щитовидной железы свойства. Неоценимая польза кокоса была признана косметической промышленностью, поскольку содержащиеся в нем ингредиенты оказывают нормализующее воздействие на кожу, в результате чего цвет лица становится более красивым, молодым, кожа более эластичной и отдохнувшей, здоровой. Содержание калия, кальция, магния и натрия способствует лечению гипертонии и сердечных заболеваний, а комплекс витаминов группы В и витамин С приносят пользу нервной системе, поддерживая лечение болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний. Ценным компонентом ореха является фолиевая кислота и витамины Е и К, которые улучшают свертываемость крови.