Если у вас когда-нибудь была аллергическая реакция после употребления определенного вида пищи — будь то апельсин или горсть арахиса, — у вас вдруг зачесалось горло, появилась странная сыпь или заболел живот, то вы знаете, как работает аллергическая реакция. Дело в том, что аллергия и пищевая непереносимость — это две разные вещи.
Статистика свидетельствует о том, что число людей с различными видами пищевой непереносимости растет, и, вероятно, этим заболеванием страдает большее количество людей, чем предполагалось ранее. Между тем, выявление и исключение продуктов или групп продуктов, вызывающих негативную реакцию, может быть эффективным способом уменьшения или даже устранения неприятного дискомфорта: тесты на пищевую непереносимость могут помочь нам обнаружить их.
Аллергия и пищевая непереносимость
До недавнего времени не проводилось различия между аллергией и пищевой непереносимостью, и эти термины использовались как взаимозаменяемые. Сегодня мы знаем, что аллергия — это результат защитной реакции организма, который распознает вредную пищу и пытается с ней бороться. Реакция на непереносимые продукты может быть похожей, но протекать по другому сценарию, активируя защитный рефлекс несколько иным образом. Пищевую непереносимость труднее выявить, поскольку реакция может проявиться только через некоторое время после еды — в отличие от аллергии, которая обычно дает о себе знать сразу. Реакция на переносимые продукты может варьироваться в зависимости от формы и количества потребляемой пищи, тогда как аллергическая реакция часто стимулируется даже следовыми количествами аллергена (именно поэтому на продуктах есть предупреждения о них!).
Зачем проводить тест на пищевую непереносимость?
Пищевая непереносимость вряд ли кого-нибудь убьет, но если ее не обнаружить, то она может сделать жизнь очень несчастной. Боль в животе, диарея, запор, вздутие живота, головные боли, а иногда даже акне — вот лишь некоторые из симптомов, которые могут сопровождать это неприятное состояние. Выявление непереносимости может способствовать явному, заметному улучшению нашего повседневного самочувствия.
Как проводятся тесты на пищевую непереносимость?
Тесты на пищевую непереносимость, которые вы можете провести самостоятельно в домашних условиях, — это быстрый и надежный способ выяснить, какие компоненты пищи вызывают неблагоприятную реакцию в вашем организме. Этот тест проверяет наличие гиперчувствительности к десяткам распространенных продуктов питания из разных групп: от злаков до овощей и мяса. Вы можете легко провести его самостоятельно, что даст вам быстрый и надежный ответ на вопросы о том, что может быть причиной ваших жалоб. Наконец, вы больше не будете ассоциировать еду с болью!