Клюква — клюква хорошо известна большинству из нас, но мы не совсем понимаем, что с ней делать. Между тем, клюква придает аромат многим блюдам, в основном мясным, но также используется в качестве ингредиента в десертах и ликерах. Помимо кулинарного использования, она также характеризуется богатым витаминным составом и многочисленными биомедицинскими свойствами.
Неприметный кустарник
Клюква — это многолетний кустарник с круглогодично зелеными листьями, который растет на влажных лесных почвах, включая болотные леса. Она цветет в июне и июле и приносит темно-красные ягоды, которые достигают зрелости через 100 дней после цветения.
Массово культивируется крупноплодный вид клюквы, хотя болотная клюква имеет схожие вкусовые и лекарственные свойства. Она чрезвычайно популярна в США, Канаде, Нидерландах и Великобритании. Клюкву легко транспортировать и хранить, поскольку она долго сохраняет свежесть, не теряя своих свойств, благодаря природному консерванту бензойной кислоте (которая предотвращает рост бактерий и дрожжей).
Плоды клюквы
Бензойная кислота, содержащаяся в плодах клюквы, используется нашим организмом для борьбы с бактериями и дрожжами, а само растение обеспечивает защиту и вкус. Ягоды на 87% состоят из воды, остальное — клетчатка, пантотеновая кислота и многочисленные витамины, такие как С, Е, К1, В6 и минералы (калий, марганец, йод, медь). Такой состав клюквы обеспечивает пользу для здоровья, поскольку флавоноиды и антиоксиданты прямо из клюквы останавливают процесс старения и способствуют регенерации клеток.
Вместе с витаминами клюква оказывает регулирующее и иммунизирующее действие. Благодаря детоксикационным свойствам клюквы, она используется в многочисленных диетах для похудения. Ее преимущество в том, что она легко усваивается, связывает токсины, расщепляет жировую ткань и ускоряет обмен веществ, выводя из организма как можно больше ненужных ему веществ. Благодаря доступности свежих плодов, а также сушеной клюквы в их натуральном виде, эти вещества могут быть более эффективными при приеме, чем химические БАДы в таблетках.
Клюква в профилактике
Плоды клюквы считаются отличной профилактической добавкой против рака, а также сердечных заболеваний. Благодаря флавоноидам, клюква способна профилактически укреплять кровеносные сосуды и улучшать свертываемость крови, предотвращая варикозное расширение вен, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, плоды клюквы обладают мочегонным (плоды содержат танины, проантоцианидины, которые препятствуют прилипанию микроорганизмов к стенкам мочевыводящих путей), противоаллергенным и противозапорным действием.
Клюква ощелачивает организм по мере необходимости, и часто мы не обращаем на нее внимания, употребляя слишком много кислой пищи. Регулируя щелочность, клюква предотвращает образование камней в почках, почечные колики. Эффект комплексный, так как она оказывает положительное интегративное воздействие на все системы, регулируя уровень питательных веществ и самостоятельно восполняя их недостаток.
Многие болезни можно предотвратить, если систематически проводить детоксикацию организма и устранять потенциальные причины болезни, и здесь клюква занимает лидирующее положение, поскольку она быстро и эффективно выводит токсины. Таким образом, мы можем использовать клюкву в качестве закуски, совмещая удовольствие с полезным действием для профилактики здоровья и стройности, так как детокс чаще всего связан со снижением лишнего веса.
Наряду с детоксикацией организма, мы можем испытать улучшение настроения, что является наиболее распространенным побочным эффектом клюквы.д.
Клюквенный джем идеально подходит к мясу
Свежее клюквенное варенье можно хранить и зимой, что позволяет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в наименее благоприятный для здоровья период. В качестве сопровождения к мясу оно улучшает вкус печеных и жареных блюд и прекрасно смотрится на тарелке. Популярно применение клюквенно-майонезного или хреново-клюквенного соусов.
Употребляя варенье как на бутербродах, так и ложку варенья в компании с жарким, мы заботимся о своем иммунитете и тем самым защищаем себя от инфекций, воспалений и многочисленных заболеваний.
Для приготовления варенья вам понадобится полкилограмма сахара и один килограмм клюквы. Вымыв ягоды, разомните их в кастрюле и добавьте сахар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится сок и смесь не станет однородной и густой. Горячее варенье разложите в ошпаренные банки и переверните их вверх дном. Важно — банки не нужно консервировать.