Клетчатка: что это такое и для чего она нужна?
Клетчатка является необходимым питательным веществом для нашего тела. Она входит в категорию волокнистых растительных компонентов, которые не перевариваются в толстом кишечнике, а, напротив, раздуваются и удерживают жидкость, ускоряя процесс кишечного транзита и способствуя регуляции уровня холестерина в крови.
Здоровое питание, основанное на потреблении большого количества клетчатки, а также на употреблении овощей, фруктов и злаковых продуктов, может справиться с проблемами пищеварения, обезопасить от возможного риска развития многих заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.
Что же касается беременных женщин, клетчатка просто незаменима для их здоровья и здоровья ребенка, который находится внутри матки.
Почему беременным женщинам необходимо питаться клетчаткой?
В период беременности очень важно поддерживать хорошее пищеварение, регулировать уровень холестерина и кровяного сахара и, конечно, обеспечивать ребенка достаточным количеством питательных веществ. Все эти задачи выполняет клетчатка.
Из-за увеличивающихся размеров матки, женщины могут страдать от запоров и других проблем со стулом, что может создать массу проблем для растущего плода. Клетчатка поможет получить быстрое облегчение, так как она улучшает транзит и выполняет функцию мягкого лаксатива.
Кроме того, клетчатка способствует лучшему усвоению питательных веществ, так как помогает уменьшить уровень инсулина, который может оказаться высоким у беременных женщин. В результате, такие женщины в большей степени испытывают чувство голода и, соответственно, могут набирать излишний вес. Клетчатка же способствует поддержанию метаболизма и контролирует уровень кровяного сахара, что позволяет женщинам чувствовать себя более комфортно и не набирать лишний вес.
Чем богата клетчатка и где ее искать?
Клетчатка содержится в растительной пище и некоторых злаках. Чтобы получить оптимальное количество клетчатки, нужно суточно потреблять от 25 до 30 граммов данного компонента. Что же касается продуктов, богатых клетчаткой, они представлены, в первую очередь, такими пищевыми группами, как:
- Фрукты: яблоки, инжир, киви, абрикосы, свежие финики, груши.
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, бобовые, ежевика, грибы, лиственные салаты, морковь, свекла.
- Злаковые: ржаной хлеб, пшеничные отруби, овсяные хлопья, крупы и булгур.
Рекомендуется употреблять все эти продукты в свежем виде и соблюдать разнообразие в своем рационе. Помните, что в случае беременности очень важно удовлетворять потребности своего организма в питательных веществах, поэтому никогда не стоит забывать о пользе клетчатки и ее полезном влиянии на здоровье матери и ребенка в период беременности.