Это культивируемое растение в тропическом и субтропическом климате. Оно любит кислую почву и влажные места с хорошим солнечным освещением. При правильном уходе растение дает обильную листву. Для него характерны желто-белые цветы и урожай ягод.
Лекарственные свойства — китайский чай
Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств и используется в траволечении. Активный антиоксидант устраняет риск развития рака, за что китайский чай особенно ценится; галлат уничтожает раковые клетки, не повреждая здоровые, что делает его чрезвычайно эффективным подавителем опухолей.
Помимо лечения рака, китайский чай является лекарством, снижающим уровень холестерина, и средством для похудения. Чай способен окислять жиры, что делает его панацеей для людей с избыточным весом. Кроме того, растение богато фтором и глюкозил-катехинтрансферазой, останавливающей развитие кариеса в зубах.
Кроме того, он обладает антибактериальным эффектом, поэтому мы можем быстро и легко избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта и бактерий полости рта. Важным свойством китайского чая является его влияние на повышение артериального давления, что может быть противопоказанием к его употреблению для людей с гипертонией.
Ингредиенты чая
Состав китайского чая оказывается богатым на компоненты, необходимые в траволечении. Помимо полифенолов, он содержит аминокислоты, такие как теанин или лиганин, а также алкалоиды аденин, теобромин, теофиллин и ксантин. Плоды чая богаты пектином и сахаридами, а листья — сапонинами и хлорофиллом. Действие чая во многих случаях является стерилизующим для бактерий, особенно в случаях пищевых отравлений.
Хотя в этом растении содержится меньше кофеина, чем в кофе, оно демонстрирует способность освежать ум, стимулируя нервную систему. Кроме того, оно предотвращает грипп и боль в горле. Интересно, что существуют исследования, которые показывают эффективность китайского чая в лечении ревматоидного артрита и ВИЧ-инфекции. Благодаря своему составу чай противодействует тромбообразованию, устраняя риск инсульта, инфаркта.
Китайский чай и уровень сахара
Эта трава способствует снижению уровня сахара в крови и поэтому приобретает значительную популярность. Косвенно благодаря этим свойствам китайский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он также оказывает положительное влияние при болезни Лесневского-Крона и язвенном колите, воспалительном заболевании кишечника. Кроме того, чай обладает детоксицирующим действием, защищая печень от воздействия алкоголя или других вредных веществ. Он также является эффективным профилактическим средством против вирусного гепатита.
Китайский чай в косметике
Благодаря содержанию антиоксидантов чай приносит пользу коже. Он убивает свободные радикалы и противодействует старению, делая кожу более эластичной и предотвращая рак кожи.