Полезные советы

Кислый суп или белый борщ — что победит на пасхальном столе?

Спор между сторонниками кислого супа и белого борща кажется неразрешимым. Оба настаивают на своей правоте. Но чем же на самом деле отличаются эти два супа? Существует множество рецептов этих традиционных пасхальных блюд. Мы предлагаем ароматный кислый суп, подаваемый в хлебе с аппетитным яйцом и белой колбасой.

Борщ, с другой стороны, изначально готовился из квашеных стеблей и листьев растения, называемого борщом. Исторически сложилось так, что основное различие между кислым супом и борщом заключалось в типе закваски. Сегодня это различие размыто, и во многих случаях эти два названия используются как взаимозаменяемые. Их использование часто зависит от региона.

Секреты приготовления вкусного пасхального супа

Независимо от названия — модификаций рецепта вкусного пасхального супа действительно много. Во многих домах его готовят по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Основой является закваска из различных видов муки, чаще всего ржаной, но может быть и пшеничная или, например, овсяная. В некоторых вариантах добавляется овощная закваска, например, из капусты или маринованных огурцов.

Еще один аспект, который различается в разных рецептах, — это вопрос о бульоне. Одни традиционно готовят постный кислый суп, другие считают, что основной основой должен быть мясной бульон. Есть и сторонники характерного аромата, который придает копченый бекон или ребрышки, добавленные в процессе приготовления. Мясная вставка, без которой обычно не обходится ни пасхальный кислый суп, ни белый борщ, — это белая колбаса. Можно использовать как сырую, так и приготовленную на пару.

Существуют также различия в специях. Суп со слабыми специями имеет своих приверженцев, но есть и те, кто не представляет себе кислый суп без добавления чеснока. Многие также любят обогащать его вкус качественным хреном.

Без яиц не пойдет

Одним из самых популярных дополнений к кислому супу и белому борщу, особенно при подаче на Пасху, является яйцо. Оно не только обогащает вкус праздничного блюда, но и становится его украшением. Сваренное вкрутую, разрезанное на половинки или четвертинки, оно аппетитно украсит блюдо.

— Прежде всего, яйцо для пасхального кислого супа должно быть свежим, подчеркивает Томаш Йокель, специалист птицефабрики Йокель. — Простой способ убедиться в свежести яиц — положить их в миску с холодной водой. Свежие яйца опустятся на дно, а если они старые, то всплывут на поверхность.

Хотя приготовление яиц для кислого супа кажется тривиальным, стоит обратить внимание на несколько деталей, чтобы на пасхальном столе он выглядел безупречно.

— Залейте их холодной водой и установите конфорку на такую мощность, чтобы вода кипела мягко, но не бурлила. Время приготовления зависит в основном от размера яйца. Можно считать, что яйцо размера S варится около 8 минут с момента закипания воды, размера M — около 9 минут, а размера L — до 10 минут. Помните, что не следует варить яйца слишком долго, так как вокруг желтка может появиться темная кайма. После варки дайте яйцам остыть. Однако не ждите, пока они полностью остынут, так как холодные яйца чистятся хуже.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО СУПА

500 мл кипяченой воды

4 ст. ложки ржаной муки

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

5 зерен специи

возможно, кусок корки цельнозернового хлеба

500 мл закваски для закваски

Овощи (2 моркови, 1 петрушка, 1 луковица, кусочек сельдерея)

специи (3 зерна специи, 3 зерна перца, 2 лавровых листа, соль и перец)

500 г белой колбасы

200 г копченого бекона

50 мл сладких сливок

По желанию 2 зубчика чеснока и чайная ложка хрена

Приготовление закваски для закваски:

Высыпьте муку и остальные ингредиенты в банку, залейте кипяченой водой, перемешайте и плотно накройте марлей. Поставить в темное место примерно на 4-5 дней (до появления характерного аромата). Перемешивайте каждый день. Когда закваска будет готова, храните ее в плотно закрытой банке в холодильнике (до двух недель).

Приготовление кислого супа:

Приготовьте мясной и овощной бульон. Очистите зелень, нарежьте кусочками и отварите вместе с беконом, колбасой и специями. Выньте колбасу примерно через 15 минут. Варите около часа, затем процедите. Влейте в бульон ранее приготовленную закваску. Нарежьте и слегка обжарьте белую колбасу и добавьте в кислый суп. Доведите до кипения, добавьте майоран, соль и перец или чеснок и хрен. Кислый суп начнет медленно густеть. Не варите его слишком долго (не более 10 минут). В конце добавьте сливки. Подавайте в полых хлебцах с вареными яйцами, разрезанными пополам.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»