Киноа — что это такое?
Киноа, квиноа, перуанский рис — такие названия получили зерна священного злака инков. Это один из так называемых суперфудов — продуктов с необыкновенными питательными свойствами, богатых ценными минералами и витаминами. Родина квиноа — Южная Америка, причем до 90% урожая сейчас выращивается в Перу. Квиноа вкусна, питательна и, прежде всего, чрезвычайно полезна для здоровья, имеет широкий спектр применения в кулинарии и проста в приготовлении. Она может с успехом заменить рис или картофель в обеденных блюдах, а поскольку имеет слегка сладковатое послевкусие, подходит не только для сухих блюд, но и для десертов. Благодаря своим исключительным питательным и вкусовым качествам, его стоит включить в меню на постоянной основе.
Киноа — какова ее пищевая ценность?
Киноа обладает бесценной питательной ценностью. Она особенно богата:
витамины A, D и E, а также витамины группы B,
фолиевая кислота,
рибофлавин,
минералы, такие как кальций, магний, цинк железо и калий,
флавоноиды, благодаря которым он проявляет антиоксидантную активность, т.е. замедляет процесс старения клеток. Это делает его совершенно уникальным по сравнению с другими злаками, которые вообще не содержат флавоноидов,
полезные жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая и линолевая кислота,
полноценный, легко усваиваемый белок.
Квиноа и его свойства
Поэтому киноа не только вкусна, но и очень полезна, а содержащиеся в ней питательные вещества поддерживают правильное функционирование нашего организма. Регулярное употребление священного зерна инков имеет множество преимуществ, в том числе:
может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот — употребление этих кислот влияет на снижение уровня плохого холестерина в крови,
полезен для диабетиков — квиноа имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, которая влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Эти свойства делают ее идеальным ингредиентом в рационе диабетиков,
Благодаря содержанию инулина, клетчатки, киноа также обладает пребиотическим эффектом,
Благодаря содержанию сапонинов, киноа также обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием, а также может оказывать эффект укрепления иммунной системы в целом,
Квиноа также не содержит глютена, поэтому идеально подойдет для диеты людей с непереносимостью глютена,
Родом из Южной Америки, зерна священного злака инков содержат бесценное количество легко усваиваемых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию свободных радикалов.