Полезные советы

Киноа — почему ее стоит включить в свой рацион на постоянной основе?

Киноа — что это такое?

Киноа, квиноа, перуанский рис — такие названия получили зерна священного злака инков. Это один из так называемых суперфудов — продуктов с необыкновенными питательными свойствами, богатых ценными минералами и витаминами. Родина квиноа — Южная Америка, причем до 90% урожая сейчас выращивается в Перу. Квиноа вкусна, питательна и, прежде всего, чрезвычайно полезна для здоровья, имеет широкий спектр применения в кулинарии и проста в приготовлении. Она может с успехом заменить рис или картофель в обеденных блюдах, а поскольку имеет слегка сладковатое послевкусие, подходит не только для сухих блюд, но и для десертов. Благодаря своим исключительным питательным и вкусовым качествам, его стоит включить в меню на постоянной основе.

Киноа — какова ее пищевая ценность?

Киноа обладает бесценной питательной ценностью. Она особенно богата:

витамины A, D и E, а также витамины группы B,

фолиевая кислота,

рибофлавин,

минералы, такие как кальций, магний, цинк железо и калий,

флавоноиды, благодаря которым он проявляет антиоксидантную активность, т.е. замедляет процесс старения клеток. Это делает его совершенно уникальным по сравнению с другими злаками, которые вообще не содержат флавоноидов,

полезные жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая и линолевая кислота,

полноценный, легко усваиваемый белок.

Квиноа и его свойства

Поэтому киноа не только вкусна, но и очень полезна, а содержащиеся в ней питательные вещества поддерживают правильное функционирование нашего организма. Регулярное употребление священного зерна инков имеет множество преимуществ, в том числе:

может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот — употребление этих кислот влияет на снижение уровня плохого холестерина в крови,

полезен для диабетиков — квиноа имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, которая влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Эти свойства делают ее идеальным ингредиентом в рационе диабетиков,

Благодаря содержанию инулина, клетчатки, киноа также обладает пребиотическим эффектом,

Благодаря содержанию сапонинов, киноа также обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием, а также может оказывать эффект укрепления иммунной системы в целом,

Квиноа также не содержит глютена, поэтому идеально подойдет для диеты людей с непереносимостью глютена,

Родом из Южной Америки, зерна священного злака инков содержат бесценное количество легко усваиваемых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию свободных радикалов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»