Канцерогенные продукты присутствуют на полках многих коммерческих учреждений, больших и малых. Несмотря на строгие стандарты и исследования, все еще существует множество продуктов, которые вредят нам, вызывая рак и способствуя его развитию. Помимо продуктов с добавками, особенно с кондиционерами, красителями и ароматизаторами, которые являются канцерогенными, стоит отметить, что чрезмерное потребление белков и жиров также является канцерогенным. Аналогичным образом, соль, сахар и высокоуглеводные диеты оказывают канцерогенное воздействие на организм человека.
Канцерогенные продукты питания
Стоит знать, каких продуктов следует избегать в своем рационе, если вы не хотите заболеть серьезным раком. Еще в 1970-х годах онкологи исключали связь между раком и диетой, но сейчас доказано, что то, что мы едим, влияет на развитие рака.
Образ жизни, включая диету, оказывает огромное влияние на то, от чего мы заболеваем. Об этом свидетельствуют исследования мигрантов.
Канцерогенные продукты
На первом месте в списке продуктов, вызывающих рак, находится алкоголь. Он повышает риск развития рака полости рта, гортани, глотки и пищевода, а также рака груди и толстой кишки у мужчин. Риск увеличивается на четверть, если ежедневно выпивать два бокала вина или пол-литра пива.
Поскольку алкоголь нарушает метаболизм эстрогена, даже небольшое его количество является канцерогенным. Второй продукт, которого следует избегать и, желательно, полностью исключить из рациона, — это соль. Стоит помнить, что у соли есть множество заменителей, гораздо более вкусных и полезных альтернатив в виде пряных трав. К сожалению, поваренная соль повышает риск развития рака горла и желудка.
Ешьте меньше мяса
Чрезмерное потребление красного мяса способствует развитию рака толстой и прямой кишки, а также поджелудочной железы, пищевода, простаты или матки. Наименее полезными для здоровья являются холодные котлеты как продукты из переработанного мяса. Потребление всего 100 г холодных котлет каждый день достаточно, чтобы увеличить риск развития рака на 36%. За канцерогенные свойства в мясе отвечает гемовое железо, которое является катализатором так называемого окислительного стресса. Кроме того, мясо повышает концентрацию инсулина и усиливает инсулинорезистентность. Важно — канцерогенные соединения образуются в жареном и приготовленном на гриле мясе.
Канцерогенные продукты — молочные продукты и жиры
Считается, что молочные продукты повышают риск развития рака простаты, в то же время большое количество кальция помогает предотвратить развитие колоректального рака. В случае с жиром проблема более очевидна. Избыток жира способствует развитию рака молочной железы у женщин. Кроме того, потребление животных жиров повышает уровень эстрогена, что может замедлить обмен веществ.
Сахар — канцерогенный убийца
Сахар, прежде всего, способствует избыточному весу и мешает выработке инсулина. В больших количествах он обладает канцерогенным действием и способствует развитию воспаления в организме. Избыточный вес — это первый шаг к раку эндометрия, а также поджелудочной железы, почек или толстой кишки. Сахар увеличивает выработку эстрогенов, которые отвечают за пролиферацию клеток и их размножение, к сожалению, включая раковые клетки.