Оглавление
Кальций — это, пожалуй, элемент, о котором говорят больше всего, и не зря, ведь он отвечает за множество функций организма, от формирования костей до свертывания крови и сокращения мышц. Однако, несмотря на его высокую значимость, дефицит кальция встречается довольно часто, поэтому стоит узнать немного больше об этом замечательном минерале, чтобы убедиться, что мы тоже не испытываем его недостатка.
Кальций (Ca) присутствует в организме человека в количестве 1000-1200 г, т.е. примерно 1,5% от массы тела, 99% которого находится в костях, в меньшей степени в зубах и ногтях — в основном в виде фосфатов кальция. Оставшийся 1% рассеян по всему организму. Он выполняет множество функций, среди которых:
— поддержание структуры костей,
— является частью зубов и ногтей,
— необходим для нормального свертывания крови, например, при порезах,
— является активатором или ингибитором различных ферментов,
— влияет на правильное функционирование нервных клеток, включая мышечные сокращения,
— необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы,
— принимает участие в поддержании гомеостаза организма — регуляция воспалительных процессов, снижение проницаемости клеточных мембран,
— играет определенную роль в снижении кровяного давления.
Потребность в кальции:
е. рекомендуемая суточная норма, покрывающая потребности в кальции практически каждого человека в данной группе — составляет:
1-3 года — 700 мг/день
4-9 лет — 1000 мг/день
10-18 лет — 1300 мг/день
19-50 лет — 1000 мг/день
Женщины в возрасте 51 года и 66 лет (мужчины) и старше — 1200 мг/день.
Хотя большое количество кальция содержится, например, в семенах мака (1266 мг на 100 г продукта), миндале 239 мг на 100 г продукта), капусте (157 мг/ 100 г продукта), эти продукты употребляются в небольших количествах по сравнению с молочными продуктами. Определенное количество кальция может поступать с питьевой и минеральной водой.
Кальций в больших количествах содержится в (значения приведены из расчета на 100 г/продукт):
— сухое обезжиренное молоко — 1404 мг,
— мак — 1266 мг,
— кунжут — 975 мг,
— Сыр Эдам, жирный — 867 мг,
— сыр гауда, жирный — 807 мг,
— сыр чеддер, полный жир — 703 мг,
— сыр фета — 500 мг,
— плавленый сыр, жирный — 367 мг,
— тофу -350 мг,
— Сардины в масле (съеденные с костями) — 330 мг,
— Старополянская вода 290 мг,
— миндаль — 239 мг,
— Соя, сухие семена — 240 мг,
— Мусцинянская вода — 208 мг,
— сушеный инжир -203 мг,
— петрушка — 193 мг,
— фундук — 186 мг,
— натуральный йогурт — 170 мг,
— белая фасоль — 163 мг,
— Капуста — 157 мг,
— сушеные абрикосы — 13 мг,
— фисташковые орехи 135 мг,
— семена подсолнечника — 131 мг,
— козье молоко — 130 мг,
— коровье молоко 2% — 120 мг,
— соевое молоко -120 мг,
— пшеничные отруби — 119 мг,
— кефир — 103 мг,
— Швейцарский мангольд — 97 мг,
— шнитт-лук — 97 мг,
— Шпинат — 93 мг,
— сушеный кишмиш — 78 мг,
— Савойская капуста — 77 мг,
— брокколи — 50 мг.
Основным местом всасывания кальция является тонкая кишка, а именно тощая кишка. Небольшое количество всасывается в толстой кишке. Всасывание кальция из продуктов колеблется около 30% (минимум около 10%, максимум 40%). Эффективность всасывания кальция довольно схожа для разных продуктов. Однако на конечную всасываемость кальция из продуктов влияет одновременное присутствие оксалатов в производстве или употребление продуктов, богатых кальцием, в присутствии продуктов, богатых оксалатами.
На протяжении многих лет реализуются различные программы, направленные на поощрение большего потребления кальция, например, кампания Пейте молоко, и вы будете великолепны. Распространенный дефицит кальция приводит к частому диагностированию остеопороза, остеомаляции или рахита и недостаточному росту у детей. Другие симптомы дефицита кальция в организме включают повышенную возбудимость, тетанию, повышение артериального давления и неврологические расстройства. В то же время стоит отметить, что хроническая гипокальциемия может протекать бессимптомно.
При лечении хронической гипокальциемии используются следующие препараты:
— карбонат кальция,
— ацетат кальция,
— витамин D.
При приеме кальциевых добавок полезно периодически проверять уровень кальция в сыворотке крови и моче.
Нельзя сказать, что обеспечение адекватной потребности в кальции у веганов и вегетарианцев или тех, кто по разным причинам отказывается от молочных продуктов, невозможно. Богатые кальцием растительные продукты употребляются относительно редко или в небольших количествах. В результате только те, кто тщательно следит за потреблением кальция, могут полностью покрыть свои потребности в нем.
Избыток кальция — гиперкальциемия
Избыток кальция встречается относительно редко и обычно является результатом передозировки витамина D у детей или кальциевых добавок у взрослых. Симптомами избытка кальция в организме являются появление различных проблем с мочеиспусканием (уротелиальный синдром, почечная недостаточность, камни в почках), а также кальцификация кровеносных сосудов, повреждение структуры органов. Гиперкальциемия также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и мешает усвоению других компонентов, особенно магния, железа и цинка.
Продукты, обогащенные кальцием, такие как напитки на растительной основе, тофу и т.д., являются одним из решений, принятых для устранения распространенного дефицита кальция, описанного выше. Обогащение предполагает введение в продукт дополнительной порции кальция в виде легко усваиваемого соединения.
Стоит отметить, что кальций не растворяется в жидких продуктах, таких как соевые напитки, а оседает на дне упаковки. Поэтому, если продукт приобретен из-за того, что он обогащен кальцием, важно взболтать его перед употреблением, чтобы ценный элемент не был выброшен вместе с упаковкой вместо того, чтобы быть потребленным.
Библиография