Кальций во время беременности очень важен. Кальций необходим прежде всего для правильного развития костей и зубов ребенка (их формирование начинается уже на 4-й неделе жизни плода), а также для мышц, сердца и нервной системы. Природа предусмотрела для ребенка то, чего не хватает в рационе матери. В течение определенного периода времени ребенок удовлетворяет свои потребности за счет вашего организма и забирает кальций из него (он вымывается из ваших костей и переносится в организм ребенка). В результате во время беременности вы можете чувствовать полноценную усталость, неприятные судороги в стопах и икроножных мышцах, головные боли. Постепенно происходит распад. Кости также декальцинируются — они становятся хрупкими и легко ломаются. Если эти проблемы не проявляются сразу, то в будущем риск развития остеопороза возрастает.
Для беременных женщин кальций важен для правильного развития костей ребенка, а также является одним из защитных элементов от гипертонии при беременности и преждевременных родов. Достаточное количество кальция в рационе беременной женщины также важно для ее костей и зубов. Если беременная женщина не обеспечивает необходимое количество кальция в своем рационе, развивающийся эмбрион будет забирать необходимый кальций из ее организма.
В последние 2-3 месяца беременности ребенок поглощает от 200 до 300 мг кальция в день. Важно знать, что только правильное употребление молока гарантирует усвоение кальция (1 стакан молока обеспечивает 300 мг кальция). Имеется в виду нежирное молоко, поскольку жирное молоко содержит ненужные калории и повышает риск развития атеросклероза.
Функция кальция во время беременности
Больше всего кальция в организме содержится в костях и зубах, и именно отсюда он попадает в организм развивающегося плода. После рождения ребенка количество этого минерала в организме матери еще больше уменьшается, поскольку во время грудного вскармливания он должен содержаться в молоке ребенка, чтобы гарантировать рост костной массы. В результате дефицит кальция в этот период неожиданно высок: исследования показывают, что у отдельных женщин общая потеря костной массы достигает 3%.
После отлучения от груди и с помощью диеты, богатой кальцием, этот дефицит можно со временем восполнить, но если поступление этого минерала постоянно слишком мало, риск развития остеопороза в более позднем возрасте значительно возрастает. Исследования, проведенные в США, показали, что женщины, не испытывающие дефицита кальция (например, из-за употребления большого количества молочных продуктов или приема кальциевых добавок), реже страдают от высокого кровяного давления и преэклампсии.
Какова потребность в кальции во время беременности?
Количество кальция, которое накапливает эмбрион во время беременности, составляет 30 граммов, 80% которого приходится на третий триместр. Физиологические изменения, происходящие во время беременности, помогут оправдать это ожидание. Эти изменения включают, прежде всего: вдвое усиленное кишечное всасывание кальция (зависящее от выработки 1,25-дигидроксивитамина D в плаценте) и эффективный транспорт кальция через плаценту. Хотя полная интенсивность кальция снижается из-за уменьшения нормальной интенсивности альбумина, уровень ионизированного кальция в крови остается неизменным. Во время беременности также происходит снижение плотности костной ткани (мобилизация кальция), независимо от количества потребляемого кальция. У здоровых беременных женщин это нормальное изменение, которое обращается вспять после периода лактации.
Кальций в рационе
Потребность в кальции во время беременности увеличивается с 1200 мг до 1600 мг в день. Аналогичными значениями отличается потребность в кальции во время грудного вскармливания. Огромное количество кальция содержится в желтом сыре, но он содержит большое количество холестерина и жира. Поэтому не следует есть более двух ломтиков желтого сыра в день, чтобы не повышать уровень холестерина в крови.
Простой способ пополнения кальция в рационе — пить минеральную воду с высоким содержанием кальция — предпочтительно не менее 150 мг/литр. Для того чтобы кальций, поступающий с пищей, встраивался в костную ткань человеческого организма, в нем должен быть достаточный уровень витамина D. Это связано с тем, что он противодействует чрезмерному выведению кальция с мочой. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но только в небольших количествах, поэтому необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином: рыбий жир, рыбу, сливочное масло и творог.
Избыток кальция — стоит ли беспокоиться?
Слишком большое количество кальция в организме может остановить усвоение цинка и железа. Дефицит кальция сопровождается спутанностью сознания, высоким кровяным давлением, чувствительностью кожи и глаз к свету, повышенной жаждой, нерегулярным сердцебиением, болями в костях и мышцах, учащенным мочеиспусканием, металлическим привкусом или вяжущим вкусом во рту.