Само название указывает на процесс, в котором участвуют пищеварительные ферменты. Они необходимы для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно. Более того, их работа заключается не только в том, чтобы дать организму возможность начать процесс, пищеварительные ферменты делают этот процесс проще, организму не нужно тратить на него много энергии и времени.
Кроме того, ферменты способствуют усвоению организмом питательных веществ.
Пищеварительные ферменты являются естественной поддержкой
Процесс переваривания пищи включает в себя ее расщепление и поглощение веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Перевариванию пищи помогают именно пищеварительные ферменты, которые являются естественными веществами, содержащимися в нашем организме. Пищеварительные ферменты участвуют в процессе пищеварения уже тогда, когда мы кладем пищу в рот. Как только пища попадает в рот, начинают работать слюнная амилаза и лизоцим, которые содержатся в слюне. Именно эти два фермента отвечают за начало расщепления сахаристых веществ. Затем пища встречается с другим ферментом, который уже присутствует в желудочном соке. Это пепсин, который отвечает за расщепление длинных белковых молекул на более мелкие фрагменты.
Пища путешествует дальше и достигает двенадцатиперстной кишки. Здесь начинают свою работу группы пищеварительных ферментов, которые определяют поэтапное расщепление пищи. Там происходит переваривание белков, жиров и сахаров.
Поджелудочная железа выделяет еще целый ряд ферментов:
панкреатическая амилаза, которая отвечает за расщепление сахаров,
липаза, которая расщепляет жиры,
нуклеаза, которая расщепляет нуклеиновые кислоты,
Трипсин, роль которого заключается в расщеплении белков. Кроме того, трипсин также отвечает за сокращение длинных белковых цепочек на более короткие,
пептиды, переваривают короткие белковые цепи, расщепляя их на еще более короткие.
Конечным результатом переваривания белка пищеварительными ферментами являются аминокислоты.
Недостаток пищеварительных ферментов может привести ко многим проблемам со здоровьем. Хотя симптомы дефицита могут быть болезненными, они часто носят временный характер. Поэтому мы часто не обращаем на них внимания. Нам следует обратить особое внимание на проверку уровня ферментов, если появляются такие симптомы, как постоянный голод, мышечные спазмы, вздутие живота, усталость, раздражительность, воспаление толстого кишечника, быстрый набор веса или замедленное пищеварение. Если действовать быстро, то можно избежать более серьезных последствий. В противном случае можно ожидать серьезных нарушений пищеварения и обмена веществ, которые приведут к ненормальному функционированию организма.