Полезные советы

Какие натуральные продукты могут поддержать функцию нашей печени?

Оглавление

Наша печень — это орган, который особенно уязвим для различных повреждений. Это связано с теми функциями, которые она выполняет в организме. Следует признать, что ее клетки — одни из немногих, которые обладают способностью к самовосстановлению. Тем не менее, не стоит увеличивать нагрузку на нее, а лучше употреблять продукты, которые могут повысить ее эффективность и функциональность. Печень — действительно очень интересный орган, который, наряду с почками, является первым бастионом защиты не только от вредных веществ, но и от метаболитов, образующихся в организме. Приглашаем вас прочитать больше.

Наша печень — один из тех органов, которые выполняют множество функций в организме. К ним относятся детоксикация, иммунитет, функции хранения и фильтрации. Состояние этого органа чрезвычайно важно для правильного функционирования всего организма. Хотя печень — относительно трудноповреждаемый орган, не стоит увеличивать нагрузку на нее. Напротив, существует множество химических соединений, которые могут улучшить ее функционирование и увеличить силу.

Детоксикационная функция печени, вероятно, наиболее знакома всем нам. Ведь она нейтрализует многие токсины, которые поступают в наш организм с пищей. К ним относятся, в частности, алкоголь, барбитураты, а также многие другие вещества, содержащиеся, например, в различных лекарствах. Можно сказать, что это фильтр и первый бастион обороны организма. Кроме того, она преобразует токсичный аммиак в гораздо менее вредную мочевину. Она также активно участвует в выработке желчи — соединения, необходимого для правильного переваривания жиров, и способна производить почти 1,5 литра желчи в день. Нельзя обойти вниманием и его роль в дезактивации, соединении и деградации всевозможных гормонов. Как тех, которые вырабатываются организмом, так и тех, которые поступают извне. Он также может хранить многие вещества, вредные для нашего здоровья, включая консерванты из пищи, химикаты, используемые при выращивании растений, или вышеупомянутые ингредиенты многих лекарств. Это предотвращает их попадание в кровь, где они могут нанести серьезный вред.

Несомненно, что с функцией фильтрации обычно ассоциируются почки. Это так, но это не меняет того факта, что нашей печени тоже есть что сказать в этой области. Она отвечает за переработку эритроцитов, которые больше не способны выполнять свою функцию. Однако она не просто избавляется от них. В конце концов, она находит те их части, которые могут быть повторно использованы для производства новых эритроцитов. Остальные, напротив, выводятся из организма. Кроме того, среди основных функций этого органа — синтез мочевины. Этот процесс называется -деаминирование и необходим для правильного функционирования всего организма. Токсичный аммиак, образующийся в результате переваривания аминокислот в кишечнике, попадает в печень, где в свою очередь метаболизируется в гораздо менее токсичную форму (мочевину). Именно в этой форме он выводится с мочой.

Печень также является специфическим хранилищем организма. Ведь она может производить энергию благодаря своей способности преобразовывать сахара в глюкозу, а также жиры. Углеводы, поступающие с пищей, затем преобразуются в простой сахар — глюкозу. Этот сахар затем хранится в печени в виде гликогена. Когда нашему организму требуется приток энергии, например, во время интенсивных физических упражнений, это соединение снова преобразуется в глюкозу. Помимо гликогена, наша печень способна хранить множество других веществ. К ним относятся всевозможные витамины и минералы. В этом случае ситуация аналогична. Когда организм нуждается в этих веществах, они поступают в кровь. Интересно, что здоровая печень может хранить 1-2-летний запас витамина А, но она также может хранить значительное количество витамина В12 (2-3-летний запас), а также витамины А и D (примерно 2-месячный запас). Он также может хранить железо и некоторые белки плазмы. Она также играет немаловажную роль в производстве всех белков. По оценкам, она производит почти 85% всех белков плазмы. К ним относятся, например, альбумин и протромбин. Также вырабатываются аминокислоты, необходимые для дальнейшего синтеза, а в результате их расщепления в печени могут образовываться кетокислоты, а также аммиак.

Печень также выполняет в некоторой степени иммунную функцию, и это тесно связано с ее строением. Клетки этого органа имеют решетчатую структуру. Благодаря этому они могут фильтровать и задерживать многие бактерии, вирусы, грибки, паразиты и их антигены. Кроме того, они уничтожаются макрофагами печени. Поэтому можно смело заключить, что она очень важна для формирования иммунной защиты организма и нейтрализации потенциальных угроз.

Некоторые вещества оказывают разрушительное воздействие на печень и, можно сказать, создают для нее дополнительную работу. Другая группа продуктов, напротив, может оказывать на нее оздоравливающее воздействие и определенно поддерживать ее функции. Поэтому мы сосредоточимся на последней группе продуктов.

Красная свекла и морковь

Это вещество может существенно помочь детоксикации печени, укрепить ее клетки и стимулировать ее деятельность. Стоит отметить, что для достижения этих эффектов оба овоща следует употреблять в сыром виде.

Зеленый чай

Кроме того, он славится своими очищающими свойствами. Содержащиеся в нем катехины поддерживают работу печени и препятствуют чрезмерному накоплению жировых клеток. Включение в рацион даже небольшого количества настоев зеленого чая обязательно положительно скажется на работе этого органа.

Турмерик сочетает в себе преимущества как вкусной специи, так и средства, оказывающего действительно положительное влияние на функцию печени. Мы можем использовать ее не только в виде ароматного порошка, но и целых корней. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает естественный иммунитет организма, содержит антиоксиданты, а также может способствовать регенерации печени. Следует добавить, что совсем необязательно употреблять его в больших количествах. Даже небольшие дозы могут принести много пользы.

Некоторое время назад авокадо назвали суперпродуктом, и это не преувеличение. Вместо того чтобы употреблять вредные трансжиры, например, содержащиеся в маргарине, или насыщенные жиры, например, содержащиеся в сале или сливочном масле, лучше предпочесть авокадо. Авокадо содержит полезные растительные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные. Они помогают поддерживать нашу сердечно-сосудистую систему в хорошей форме, но что более важно, они прекрасно усваиваются. Они не так сильно нагружают печень и, несомненно, помогут нам сохранить ее здоровой на долгие годы.

Этот цитрусовый фрукт может оказать огромное влияние на правильную работу печени. Помимо того, что он обеспечивает хорошее количество витамина С, он может поддерживать функцию детоксикации этого органа, а также действовать как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, он помогает ускорить регенерацию клеток печени, а также ее очищение.

Листовые овощи

Листовые овощи, особенно зеленые, такие как шпинат, радиккио, латук и руккола, содержат значительное количество хлорофилла. Он помогает организму, особенно печени, нейтрализовать многие токсины, включая тяжелые металлы, пестициды и некоторые распространенные консерванты. Кроме того, он может способствовать выработке желчи, тем самым улучшая переваривание жиров.

Овощи семейства Брассика

Брокколи, капуста или цветная капуста, которые относятся к овощам семейства лущильных, также могут поддержать функцию печени. Это химическое вещество играет ключевую роль в очищении этого органа. Кроме того, высокое потребление овощей является неотъемлемой частью поддержания здоровой печени. Ведь оно может предотвратить такие состояния, как стеатоз печени, образование рака печени и положительно влияет на весь наш организм.

Эти фрукты, несомненно, самые популярные в нашей стране, отличаются высоким содержанием пектина. Ведь он разбухает в нашем кишечнике, тем самым способствуя его очищению, а также выведению токсинов. Хотя он не оказывает прямого воздействия на печень, стоит помнить, что благодаря такому эффекту — он может помочь значительно облегчить нагрузку на этот орган в его детоксикационной функции.

Печень — действительно очень важный орган. Любое нарушение ее работы будет ощущаться очень быстро. Несмотря на ее относительно высокую устойчивость к различного рода повреждениям, не стоит давать ей лишнюю работу. Однако вы можете помочь ей в повседневной работе. Употребление вышеупомянутых продуктов не только позволит ему работать дольше и эффективнее, но и, безусловно, положительно скажется на самочувствии всего организма.

Библиография

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»