Все более теплая погода заставляет нас жаждать легкой пищи, а наши изголодавшиеся по витаминам тела требуют фруктов и овощей. Отличный способ включить их в свой рацион — салаты, которые могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Нет идей? Вот несколько вдохновляющих рецептов вкусных салатов со всего мира, чтобы ваша тарелка никогда не была скучной.
Единого рецепта идеального салата не существует — в зависимости от региона и доступных в нем продуктов были созданы различные интерпретации блюд на основе фруктов и овощей. Однако сегодня, чтобы попробовать ливанский таббулех или итальянский капрезе, не обязательно ехать за границу — все необходимые для их приготовления ингредиенты вы наверняка найдете в местных магазинах. Кулинария — это личное изобретение и эксперимент, поэтому совсем не обязательно воспроизводить точные рецепты.
Ближний Восток на тарелке
Ближневосточная кухня очень разнообразна в плане вкусовых качеств, а выбор используемых ингредиентов часто связан с религиозными аспектами. Однако это не означает, что нельзя выделить характерные продукты, обычно используемые в этом регионе: из овощей наиболее распространены баклажаны, кабачки, петрушка, перец и помидоры. Блюда также обогащаются различными крупами, чечевицей или нутом. В ближневосточных блюдах также нет недостатка в чесноке и луке, а специи придают блюдам глубокий аромат. Салаты в этом регионе обычно являются гарниром или одним из мезе, или закусок, которые подаются для возбуждения аппетита. Его также заправляют оливковым маслом, петрушкой, лимоном и мятой. Таббулех отлично подходит для быстрого обеда или в качестве дополнения к мясу, приготовленному на гриле.
Ближневосточные блюда часто подают с питой или лепешками, которые, будучи поджаренными и более прочными, становятся хрустящим дополнением к салату.
Азиатские ароматы
Азиатские страны славятся кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями и необычными комбинациями ингредиентов. В блюдах этого региона, помимо салата и капусты, основу салатов часто составляют свежие травы, такие как кориандр, мята или листья каффира. Таким образом, даже если в блюдо добавляется жареное мясо или тофу, оно все равно сохраняет свежий и бодрящий вкус. Еще одним важным элементом является заправка, самый простой вариант которой готовится путем смешивания масла с рисовым уксусом, соевым соусом, имбирем, чесноком, сахаром или медом и солью. Если вы хотите, чтобы ваш салат в азиатском стиле был сытным, обязательно добавьте в него лапшу — в этом регионе для приготовления такого блюда чаще всего используют пшеничную, гречневую или рисовую лапшу чоу мейн. Чтобы сделать салат еще более восточным, не забудьте правильно подготовить овощи — нарежьте их тонкими полосками одинаковой длины и добавьте хрустящие начинки, такие как арахис или ростки бобов мунг. Особый вкус блюду придаст мелко нарезанный чили или немного кимчи — квашеной капусты с корейскими специями. Если салат будет использоваться в качестве гарнира, попробуйте приготовить японский суномоно — огурец, нарезанный очень тонко, заправленный соусом, похожим на вышеупомянутый, и посыпанный семенами кунжута.
Средиземноморские кулинарные фантазии
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Неудивительно, ведь преобладающий климат в этом регионе способствует выращиванию овощей, фруктов и трав, которые часто появляются на местных столах. Самый простой из них, капрезе, в своей базовой версии состоит только из нарезанной моцареллы, выложенной ломтиками помидоров, листьями базилика и политой оливковым маслом. Если вы хотите придать салату немного разнообразия, можно полить все бальзамическим уксусом и положить небольшое количество зеленого песто поверх сырно-помидорной композиции. Если вы решили приготовить греческий салат, обязательно ищите настоящий сыр фета и оливки каламата, а если вы хотите строго придерживаться оригинального рецепта, не добавляйте салат. Листья салата, предпочтительно ромэн, необходимы для ниццкого салата с тунцом, филе анчоусов и вареным яйцом. Секрет этого блюда заключается в заправке, которая готовится из сочетания горчицы, винного уксуса, оливкового масла и чеснока.
— В средиземноморской кухне блюда часто сопровождаются хлебом, который прекрасно дополняет всю трапезу. Багет не только дополняет вкус салата, но и обеспечивает более длительное чувство сытости. Крутоны также являются отличным дополнением к салатам, их можно сделать из сухого хлеба или булочек — просто нарежьте их кубиками, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до золотистого цвета. Хрустящей альтернативой гренкам могут быть также мелко нарезанные орехи, жареные семена подсолнечника или слоеный горох, — комментирует Маржена Стоквиш из Бжеска.
Весна — идеальное время для введения новинок в ваше меню и экспериментов на кухне. Растущая доступность свежих овощей и фруктов из разных регионов мира — отличный повод приготовить салаты, вдохновленные национальными кухнями. Такие блюда не только полезны, но и не отнимают много времени, так что вы сможете использовать свободные минуты, чтобы понежиться в лучах весеннего солнца.