ОГЛАВЛЕНИЕ
Можно сказать, что нет более важных или более жизненно важных органов. В конце концов, все они очень важны для сохранения здоровья на долгие годы. Их состояние и то, как мы с ними обращаемся, оказывает огромное влияние на их функционирование. Это может проявляться как в виде различных заболеваний, так и в виде нарушения нормального функционирования органов в течение очень длительного периода времени и несмотря на проходящие годы. Именно поэтому правильное питание и образ жизни так важны.
Печень — один из крупнейших органов нашего тела, выполняющий ряд важных функций. Она представляет собой железу. У взрослого человека вес печени колеблется от 1 300 до 1 700 граммов в зависимости от пола и возраста. Печень является частью пищеварительной системы и расположена под диафрагмой, рядом с кишечником и желудком. Кроме того, она демонстрирует способность к регенерации даже после тяжелых и обширных повреждений. Печень неизбежно связана с пищеварительной, метаболической и накопительной функциями. К ее важнейшим задачам, несомненно, относится синтез желчи, факторов свертывания крови, холестерина и триглицеридов, а также ферментов и аминокислот. Кроме того, он чрезвычайно важен для нашего метаболизма. Возможно, вы сразу ассоциируете ее с метаболизмом этанола до ацетальдегида, который, кстати, является причиной популярного похмелья, но это еще не все. Печень преобразует сложные углеводы в легкоусвояемую глюкозу, а излишки хранит в виде гликогена или жира. Она также перерабатывает аминокислоты и пурины. Печень также расщепляет мертвые эритроциты. Она также может хранить некоторые вещества. К ним относятся железо, жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и небольшое количество витамина C и B12. Печень также действует как фильтр. Протекающая через нее кровь очищается от различных продуктов клеточного метаболизма. Важно также отметить, что любые активные вещества, такие как наркотики или стимуляторы, которые попадают в организм через пищеварительный тракт, также расщепляются в печени. Интересно также отметить, что у печени есть несколько неочевидных функций. Она регулирует температуру тела и поддерживает уровень глюкозы в крови. У плода она также играет гемопоэтическую роль.
Теперь, когда мы кратко обсудили, за какие процессы в нашем организме отвечает печень, давайте перейдем к рискам. Не секрет, что, поскольку печень выполняет функцию детоксикации, она очень уязвима для повреждения различными стимуляторами. Алкоголь и курение — одни из самых больших разрушителей нашей печени. Конечно, с очень малыми дозами она справляется без проблем, но на этом обычно не останавливается. Эти стимуляторы оказывают очень разрушительное воздействие, поскольку печень вынуждена прилагать много усилий, чтобы нейтрализовать их и метаболизировать в менее токсичные химические вещества, которые затем выводятся из организма. Аналогичная ситуация и с различными наркотиками, большинство из которых метаболизируется в этом органе. Вот почему важно не переусердствовать, особенно с лекарствами специального назначения. Речь идет о всевозможных обезболивающих, а сочетание их с алкоголем — смертельная комбинация для печени. Избыток сахара в рационе также заслуживает упоминания. Он тоже вреден для печени, поскольку печень отвечает за его метаболизм. Большое количество простых сахаров, а также подсластителей может нарушить метаболизм печени и ее способность к восстановлению. Особенно опасен глюкозно-фруктозный сироп, популярный ингредиент сладких напитков, а также всевозможных тортов, батончиков и желе. Также стоит упомянуть популярные усилители вкуса, а именно мононатриевый глутамат и саму соль. Их избыток в рационе также негативно сказывается на работе печени. То же самое относится и к обработке продуктов питания. Это связано с тем, что продукты высокой степени переработки, популярный фастфуд и вообще продукты с высоким содержанием жиров оказывают негативное воздействие на печень. Также стоит обратить внимание на способ термической обработки. Лучше всего выбирать варку, приготовление на пару, запекание или тушение. Жарку, особенно во фритюре, лучше свести к минимуму.
О печени необходимо заботиться, даже если она не проявляет признаков заболевания. С другой стороны, тем более важно заботиться о ней, если вы заметили симптомы дисфункции печени. Основной симптом — колющая боль в правом боку под ребрами или жалобы со стороны пищеварительного тракта. К ним относятся метеоризм, запор, диарея и характерный горький привкус во рту. Возможны также дерматологические изменения: желтая окраска нижней части языка, бородавки или ощущение холодной и влажной кожи. Также могут отмечаться постоянная усталость, повышение артериального давления и перепады настроения. Дисфункции печени могут проявляться по-разному, поскольку печень управляет множеством процессов в организме. Стоит также отметить, что печень не имеет сенсорной иннервации, поэтому обычно не подает признаков боли, что, однако, не мешает ей напоминать нам о своем существовании различными способами.
Самое простое, что мы можем сказать, — не заставлять печень работать больше. Для этого необходимо ограничить потребление всех тех продуктов, которые не способствуют ее здоровью и нормальному функционированию. Однако мы не всегда в состоянии все исключить. Например, трудно внезапно прекратить прием лекарств, которые мы принимаем постоянно. Поэтому стоит поддерживать его работу, употребляя продукты, которые оказывают на него положительное влияние. Возникает вопрос, что же нужно есть, чтобы помочь ему?
Да, это не шутка. Вода важна для всего организма, но также и для печени. Это связано с тем, что она является средой почти для всех химических реакций, происходящих в нашем организме. Кроме того, она поддерживает и ускоряет процесс детоксикации, обеспечивая при этом адекватную гидратацию. В нее можно добавлять лимон, который еще больше ускоряет выработку ферментов печени.
Холин — одно из основных веществ, отвечающих за нормальную работу печени. Он обеспечивает нормальную структуру гепатоцитов — клеток, из которых в основном состоит печень. Холин также содержится в фосфолипидах, содержащихся, в частности, в сое. Вы также можете принимать это питательное вещество в виде различных капсул или масел. Сами фосфолипиды также оказывают защитное действие на нашу печень.
Существует огромное количество трав и растений, которые могут помочь нам позаботиться об этом важном органе. Одним из таких растений, несомненно, является молочный чертополох. Содержащийся в нем силимарин обладает холагогическим действием и стимулирует образование желчи, дополнительно защищая гепатоциты. Стоит упомянуть и об артишоке. Он широко используется в кулинарии, но помимо вкусовых качеств, в нем много активных веществ. Они обладают антиоксидантным и очищающим действием. Его действие заключается в том, что он способствует регенерации печени и устраняет свободные радикалы кислорода, которые могут повредить саму печень. Крапива же, помимо своего защитного действия, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Среди других трав можно упомянуть падуб, полынь и шапку путешественника. Их действие также направлено на усиление регенерации этого органа, а также на предотвращение его фиброза.
Очищающая диета также полезна для печени. Ее основу составляют свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые пищевыми волокнами. В целом, для печени полезны все зеленые овощи, а также свекла, морковь, помидоры и даже картофель. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся особенно темный хлеб, крупы, рис, отруби или овсянка. Орехи всех видов и семечки также стоит включить в такую диету. Существуют также популярные специи, обладающие холагогическим действием. К ним относятся тимьян, майоран, тмин и орегано. Помимо их великолепного аромата, стоит рассмотреть их использование в контексте поддержки функции этого органа.
Здоровая печень — неотъемлемая часть хорошо функционирующего организма. Она может многое выдержать и простить нам различные ошибки в питании. Однако стоит поддерживать ее работу и не допускать ее заболеваний. Существует множество способов поддержать печень, и один из них — не заставлять ее работать слишком интенсивно. В целом, здоровое питание также полезно для этого органа. Однако с возрастом печень естественным образом деградирует, поэтому важно поддерживать ее работу, употребляя полезные для нее продукты или добавки.
Библиография