1) Роль микробиома в метаболических процессах человека.
Микробиом как ключевой игрок в метаболизме нашего организма
- Что такое микробиом и как он взаимодействует с нашим организмом?
- Какие процессы в организме контролирует микробиом?
- Какие продукты питания могут нарушить состояние микробиома?
- Как укрепить здоровье микробиома и предотвратить метаболические заболевания?
В нашем теле живет огромное количество микроорганизмов, которые составляют микробиом. Он населяет все поверхности нашего тела — кишечник, кожу, полость рта и другие места и оказывает огромное влияние на наш метаболизм. Оказывается, что микробиом — это настоящий игрок в нашем пищеварении, иммунной системе и даже психической стабильности!
Но что это такое и как его можно контролировать? Микробиом — это генетический материал всех микроорганизмов, которые населяют нашу жизнь. Поэтому каждый человек имеет собственный микробиом, который может отличаться от других, как день от ночи. Каждый микроорганизм выполняет свою уникальную функцию в нашем организме и взаимодействует с другими, также играющими не менее важную роль в нашей жизни.
К каким процессам приводит состояние микробиома? Микробиом является ключевым игроком в пищеварении, поэтому даёт сильное влияние на то, какие продукты питания мы можем легко переваривать и какие могут привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта. Он также влияет на нашу иммунную систему, уменьшая или усиливая противовоспалительные процессы в нашем теле. Микробиом оказывает воздействие на нашу нервную систему и мозг, что имеет связь с психическим состоянием и поведением человека.
Как может нарушиться состояние микробиома? Микробиом очень чувствителен к изменениям в нашем рационе. Он может страдать от недостатка определенных питательных веществ и может быть нарушен при приеме антибиотиков. Также состояние микробиома может нарушаться при употреблении пищи, содержащей много крахмала и сахара, таких как сладости, белый хлеб, картофель, рис и другие продукты.
Как укрепить здоровье микробиома и предотвратить метаболические заболевания? Основным мероприятием для укрепления микробиома является изменение рациона на более здоровый. Больше овощей, бобовых и фруктов, меньше крахмала и сахара — полезный шаг в сохранении здоровья микробиома. Организм требует пищевых волокон, чтобы поддерживать здоровье и развитие микробиома. Избегайте приема антибиотиков без острой необходимости, иначе это может сильно повредить состояние микробиома.
Итак, микробиом играет относительно явную и крайне важную роль в нашем организме. Заботясь о здоровье микробиома, мы заботимся о здоровье самих себя, укрепляя свой иммунитет, повышая уровень энергии и вовлекая микробиом в борьбу против различных заболеваний. Не забывайте о нем, дайте ему то, что нужно и наслаждайтесь реальными результатами.
2) Привычки питания, улучшающие здоровье микробиома и метаболизма.
Здоровое питание — основа здорового микробиома и метаболизма
Наше тело – это целостная система, где каждый орган и каждый элемент взаимодействует между собой. Это взаимодействие особенно очевидно, когда речь идет о микробиоме и метаболизме.
Микробиом – это микроскопические окружающие нас бактерии, грибки, вирусы и другие микроорганизмы, которые обитают в нашем желудочно-кишечном тракте. Они выполняют как минимум две важные функции: они помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества, а также поддерживают иммунную систему на должном уровне. Они могут быть как нашими друзьями, так и врагами, и это зависит от того, что мы едим.
Метаболизм – это сложный процесс, где наш организм расщепляет пищу, превращая ее в энергию, которая нужна для жизнедеятельности наших клеток. Медленный метаболизм означает, что наш организм не может правильно расходовать энергию и ее наличие приводит к накоплению жира, что может привести к различным нарушениям.
Итак, какие привычки питания могут помочь нам улучшить здоровье микробиома и метаболизма?
1. Увеличьте потребление растительных продуктов и овощей
Растительные продукты и овощи – отличный источник пребиотиков и клетчатки, с которыми микробиом работает очень хорошо. Пребиотики являются пищей для нашего микробиома и помогают ему вырастать и процветать, они являются естественными пробиотиками и поддерживают здоровое микробиомное сообщество. Клетчатка, в свою очередь, помогает нам чувствовать себя сытыми, снижает уровень инсулина и имеет противовоспалительные свойства.
- Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
- Ешьте разнообразно, чтобы получить максимум питательных веществ.
- Никогда не пропускайте рациональный завтрак.
2. Уменьшите потребление продуктов высокой калорийности и углеводов
Продукты, содержащие много сахара и углеводов, не только быстро увеличивают уровень глюкозы в крови, но и повышают гормон инсулин, который способствует накоплению жира и снижению метаболизма.
- Избегайте сладких напитков и продуктов с высоким содержанием сахарозы и фруктозы.
- Снижайте потребление углеводов, исключите быстрые углеводы из рациона.
- Предпочитайте макароны из цельного зерна и другой полезной еды.
3. Добавьте в рацион качественные белки
Белки являются основой для образования новых клеток и тканей. Кроме того, они помогают увеличить метаболизм, поскольку они требуют больше энергии для того, чтобы наш организм переварил и усвоил их.
- Предпочитайте мясо низкого жирного содержания, такое как курица и индейка.
- Рыба является также отличным источником белка, она богата Омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые здоровы для микробиома и метаболизма.
- Ешьте более растительных белков, таких как горох, чечевица, соя и другие бобовые.
4. Пейте больше воды и уменьшайте потребление алкоголя
Наш организм принимает воду для всех важных процессов. Недостаток воды может привести к дегидратации, проблемам с кожей, проблемам с микробиомом и другими заболеваниями.
- Пейте не менее 2-2,5 литров воды ежедневно.
- Уменьшите потребление алкоголя, поскольку он может негативно сказаться на микробиоме и метаболизме и увеличить риск заболеваний, включая рак желудка.
5. Не забывайте о здоровых жиров
Жиры – это необходимые для нашего здоровья компоненты рациона, но только те, которые наш организм способен грамотно расщеплять. Например, полезны Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо и других продуктах.
- Предпочитайте оливковое масло, рыбьи жиры и другие полезные для метаболизма и микробиома жиры.
Наконец, хочу напомнить о том, что здоровый микробиом и метаболизм – это продукт здорового образа жизни. Покуражиться и отдохнуть помогут вам чувствовать себя бодрее и энергичнее, что в свою очередь положительно скажется на микробиоме и метаболизме.
- Ведите активный образ жизни.
- Не переедайте.
- Будьте внимательны к тому, что вы едите.