Имбирный сироп — один из тех продуктов, которые могут выпускаться в нескольких различных формах — несмотря на общее название, в продаже можно встретить как 100% сиропы, содержащие только сок корня имбиря и лимона, так и сахарные сиропы, используемые в качестве дополнения к сладким блюдам и десертам.
Имбирный сироп — применение, и состав сиропа
В зависимости от формы, качественный имбирный сироп может использоваться как добавка к напиткам или в различных блюдах и закусках. Однако его свойства будут зависеть в первую очередь от состава продукта. В продаже можно встретить:
так называемые барменские сиропы — обычно это простой имбирный сироп для напитков и прохладительных напитков, основанный на глюкозно-фруктозном сиропе и часто дополненный ароматизаторами, красителями или карамелью.
густые сиропы на основе сахара — например, тростникового сахара, с жидкой консистенцией, обычно предназначенные в качестве дополнения к таким блюдам, как блины, оладьи, фруктовые салаты или десерты. Этот вид сиропа станет ценной альтернативой белому сахару, а также ароматной основой для заправок или маринадов.
сиропы на основе имбирного сока — наиболее ценный из вышеперечисленных, богатый ценными питательными веществами, естественно содержащимися в имбире. Рецепт этого вида продукта может быть свободен от добавленных ароматизаторов, сахара или других искусственных добавок. Они отлично подходят в качестве добавки к напиткам, воде и чаю — хотя стоит помнить, что они не подсластят их.
Имбирный сироп: питательные свойства
Как выбрать имбирный сироп? Питательные свойства этого вида продукта зависят от состава. Наличие ценных ингредиентов будет определять действие сиропа, например, на качество пищеварительного комфорта или его вкус. В отличие от белого сахара и синтетических подсластителей, нерафинированные сахара обеспечивают организм небольшим количеством ценных веществ, таких как магний, калий, железо или кальций.
Следует помнить, что многие недобросовестные производители предпочитают сокращать расходы, в частности, заменяя высококачественные ингредиенты более дешевыми заменителями. Одним из них является глюкозно-фруктозный сироп, чрезмерное употребление которого может негативно сказаться на работе печени или жировом обмене в организме.
Имбирный сироп для чая и не только — домашние способы укрепления иммунитета
Очень часто сироп имбирного чая используется в качестве домашнего средства для укрепления иммунитета, особенно в осенние и зимние месяцы. Натуральный экстракт имбиря действительно может поддержать организм на нескольких уровнях. Это связано с тем, что имбирь содержит большое количество эфирных масел и смол, таких как гингерол.
Клубни имбиря богаты витаминами С, Е, А и К, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой и кальцием, фосфором, железом и калием.
Имбирь ценится уже тысячи лет как специя с мощным антибактериальным и антиоксидантным действием, которая помогает поддерживать иммунную систему.
Ингредиенты, содержащиеся в корне имбиря, поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы, защищая от последствий несварения желудка и стимулируя выработку желудочного сока, среди прочего.
При регулярном употреблении имбирь стимулирует так называемые процессы термогенеза (выработки тепла в организме), что стимулирует метаболическую систему и помогает переваривать жир.
Поэтому качественный имбирный сироп не только поможет усилить аромат готовящихся блюд и напитков, но и дополнит их дозой ценных ингредиентов.