СОДЕРЖАНИЕ:
Проблема пищевых отходов приобретает все большую огласку. Мы по-прежнему покупаем слишком много, не используем все, а часть продуктов пропадает из-за неправильного хранения. Сегодня в нашей стране мы имеем неограниченный доступ практически ко всем видам продуктов питания. Экзотические фрукты и овощи у нас под рукой. Однако мы не всегда знаем, как правильно их хранить.
Этому есть много причин, и одна из самых очевидных — осознание того, что пока мы тратим продукты, в мире голодает миллиард человек. Проблема пищевых отходов существует в высокоразвитых странах. Однако моральные мотивы — не единственная причина, по которой мы должны научиться не выбрасывать еду. Существует также экономическая проблема — мы выбрасываем продукты, за которые ранее заплатили, и экологическая проблема — выбрасывая ненужные продукты, мы без необходимости производим больше мусора.
Выбрасывать еду мы просто привыкли во времена огромного потребительства. Нам кажется, что это норма, но на помощь нам приходят новые культурные тенденции к более экологичному образу жизни и такие движения, как минимализм, нулевая и меньшая ценность.
Наряду с хлебом, именно фрукты и овощи являются наиболее часто выбрасываемыми продуктами питания. Часто мы не задумываемся о том, в каких условиях следует хранить овощи и фрукты дома. А оказывается, для того чтобы как можно дольше сохранить их свежесть, вкус и питательные вещества, очень важно хранение отдельных продуктов. Например, одни не выносят холода холодильника, другие без него не протянут и дня. Одни можно мыть сразу после того, как принесли домой, другие лучше непосредственно перед употреблением. На скорость порчи фруктов и овощей в основном влияют:
способ их хранения,
температура,
природный газ, который некоторые из них выбрасывают.
Этот природный газ влияет на процесс созревания, но он воздействует не только на фрукты, которые его выделяют, но и на те, которые хранятся вместе с ним. Если мы часто покупаем недозрелые, зеленоватые бананы или твердые авокадо, нам часто хочется ускорить процесс их созревания, но если мы положим эти фрукты, например, вместе с грушами, то к тому времени, когда бананы пожелтеют, груши уже перезреют. Некоторые овощи, например, помидоры, не любят компанию других овощей, потому что их нежная кожица и мякоть также быстро начинают портиться. Поэтому некоторые овощи и фрукты следует хранить отдельно. К ним относятся:
персики,
нектарины,
Фрукты и овощи, которые следует дольше хранить в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть, это:
вишни,
клубника,
виноград,
Брюссельская капуста,
кукуруза в початках,
петрушка,
салат-латук,
Хотя мы можем думать, что холодильник — лучшее место для фруктов и овощей, если мы хотим сохранить их свежими как можно дольше, низкие температуры определенно не полезны для некоторых из них. Они теряют вкус, аромат и минеральные вещества. Петрушка, шнитт-лук и укроп не потеряют своих свойств, но они очень легко впитают другие запахи. Фрукты и овощи, которые лучше хранить при комнатной температуре, это:
Цитрусовые (грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины),
баклажаны,
картофель и батат.
Такие овощи, как картофель, батат, морковь, петрушка, лук-порей и сельдерей, лучше всего хранить вдали от солнечных лучей. В прошлом их хранили в кладовках и подвалах. Если в доме нет таких помещений, достаточно будет закрытого шкафа. Помните, что ни один из овощей или фруктов не должен храниться в полиэтиленовых пакетах. Например, картофель можно положить в льняные или хлопчатобумажные мешки.
Правильное хранение фруктов и овощей может уберечь нас от выбрасывания испорченных продуктов. Однако помните, что даже если на кожуре банана появилось темное пятно, а кожура яблока слегка сморщилась, это не значит, что их нужно выбрасывать. Это все еще полезные продукты. Если вам не нравится есть такие грязные фрукты и овощи, они отлично подойдут для фруктовых и овощных коктейлей, смузи, соков или компотов. Выбрасывайте их только тогда, когда заметите хотя бы намек на плесень.