Повышение температуры тела, боль в горле, постоянный насморк и кашель — это самые распространенные симптомы простуды. В осенне-зимний период мы очень подвержены этому виду инфекции, особенно дети, которые не всегда соблюдают правила гигиены и легко заражаются. Как бороться с надоедливыми симптомами?
Мы снижаем температуру
Не каждая простуда должна сопровождаться повышением температуры, но очень часто это один из симптомов. Если у ребенка стеклянные глаза, зябкость, горячий лоб, сухость во рту и слабость, причиной может быть повышенная температура тела. Принято считать, что нормальная температура составляет примерно до 38 градусов Цельсия у ребенка старшего возраста и до 37,5 градусов Цельсия у младенца. Если она выше, мы можем обратиться к подходящим лекарствам, содержащим, например, парацетамол или ибупрофен (например, Нурофен), который лучше всего помогает при лихорадке у ребенка. Не забывайте давать много жидкости (хотя обезвоживание больше грозит, например, при кишечном гриппе у ребенка, простая простуда с высокой температурой также может благоприятствовать этому).
Борьба с кашлем
Кашель у детей — очень распространенное явление во время простуды. Чаще всего вначале наблюдается сухой кашель, а со временем он перерастает во влажный, когда ребенок отхаркивает большое количество секрета в дыхательные пути. Стоит помнить, что сухой кашель у ребенка требует иного лечения, чем влажный. На первой стадии мы используем средства, подавляющие кашель, а затем отхаркивающие препараты, которые помогают избавиться от выделений. Детский кашель — это особый случай, который может быть вызван и различными другими факторами, но когда он не проходит быстро, всегда требуется консультация педиатра.
Способы борьбы с насморком
При вирусных инфекциях детский ринит обычно протекает в виде водянисто-слизистых выделений, которые начинают густеть через несколько дней. Его появление сопровождается другими симптомами, такими как чихание, царапанье в горле или заложенность носа. Нужно не забывать регулярно чистить нос (в случае детского катара — с помощью груши или специального оборудования). Важно также увлажнять как сами слизистые оболочки носа, так и воздух в помещении (с помощью увлажнителя или просто положив влажное полотенце на радиатор). Если давать ребенку много жидкости, это эффективно разжижает выделения и облегчает дыхание.
Хотя простуда редко бывает опасной сама по себе, ее симптомы могут существенно ухудшить жизнь нашего малыша. Давайте научимся бороться с ними правильно!