Этот стимулирующий, вкусный напиток, чем-то похожий на чай (а на самом деле совсем другой!
Вкусный настой мате является интересной — и вкусной! — альтернативой кофе и чаю, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам.
Здоровый ответ кофе
Хотя уровень кофеина в мате до сих пор вызывает некоторые споры (не совсем ясно, как его следует рассчитывать), одно можно сказать наверняка: мате — друг всех тех, кто пытается похудеть, поскольку он снижает чувство голода. Она также не раздражает желудок и не вызывает кофеинового всплеска, как кофе.
Каков вкус мате?
С точки зрения вкуса, йербу и чай действительно невозможно спутать: первый имеет характерный вяжущий, терпкий вкус и несколько дымное, отчетливо травяное (но не сравнимое со вкусом большинства европейских трав) послевкусие. Как и чай, он может быть ароматизирован различными способами: например, путем добавления сухофруктов, апельсиновой или лимонной цедры, трав, порошкообразных соков и других ингредиентов.
Как заваривать йербу?
Как кофе или чай, мате можно заваривать несколькими различными способами. Традиционно используется специальный калабаш (также называемый мате) и бомбилья — соломинка (обычно металлическая, иногда из бамбука или другого материала) с ситечком на одном конце, через которое наливают напиток, чтобы отцедить из заварки самые крупные кусочки листьев и веточек. Калабаш заполняется сухой йербой как минимум на треть, а лучше наполовину. Затем его нужно наклонить так, чтобы вся сухая иерба легла на одну из стенок сосуда. Затем его замачивают в холодной воде (можно покачать сосуд, чтобы влага равномерно распределилась по сушеной йербе), а когда она впитается, все это заливают горячей, но не кипящей водой.
Время заваривания зависит от индивидуальных предпочтений, но стандартным считается 3-5 минут. Важной частью процесса является повторное заливание сухой части горячей водой после настаивания — это можно делать, в отличие от чая, много раз. Более того, поскольку мате заваривается при любой температуре, в жаркие дни можно даже остановиться на заливании сухой части холодной водой, или даже холодным соком, растительным или коровьим молоком, лимонадом, газированной водой.. — простор для экспериментов огромен! Добавьте к этому тот факт, что калабаш и бомбилья могут быть опущены, а напиток можно заваривать в кружке, чайнике или френч-прессе (используя точно такой же метод), и вы увидите, что йерба гораздо проще в использовании, чем кофе и чай!