Полезные советы

Изменения личности в результате сильного стресса — хронический стресс

Изменения личности в результате сильного стресса — никому не нужно объяснять, что стресс оказывает огромное влияние на человеческий организм. Даже легкий стресс в повседневных ситуациях вызывает в нас специфические реакции. Но как насчет стресса, который настолько силен, что вызывает своего рода шок? Может ли он повлиять на изменение личности?

Экстремальные переживания

Как определить экстремальный стресс, знает, наверное, каждый. Однако трудно провести грань между сильным, но преодолимым стрессом и экстремальным стрессом. Здесь стоит различать два типа стресса. Острый, когда стимул настолько шокирует нас, что вызывает экстремальную стрессовую ситуацию. Или тот, когда мы подвергаемся стрессу хронически, в течение длительного периода времени.

Жестокий стресс

Случаем сильного стресса могут быть, например, ситуации, которые пережили наши предки во время войны. Это может быть, например, вид родителя, которого расстреливают у стены. Или внезапная разлука с матерью и отправка в лагерь. Чаще всего такой внезапный стресс провоцируется видом смерти, особенно близкого нам человека. Резкая смена обстановки и ощущение, что земля уходит из-под ног, — это особые симптомы сильного стресса. Часто подобный стресс испытывают жертвы жестокого изнасилования.

Хронический стресс

Хронический стресс — это стресс, который длится несколько часов, дней, недель или даже лет. Такой стресс может быть вызван, например, внезапной болезнью близкого человека. Это может быть похищение, пытки, пребывание в тюрьме или концентрационном лагере. Часто матери, чей ребенок был похищен, испытывают этот вид хронического стресса в течение многих лет. Следует признать, что эти переживания настолько сильны, что их трудно пережить без ущерба для психики.

Изменения личности и сильный стресс

Важный экзамен вряд ли навсегда изменит личность студента. Проще говоря, как только стрессовая ситуация проходит, стресс спадает, и мы относимся к ней как к пустяку. То же самое происходит, например, если нам чудом удается избежать смертельной аварии. То, как стресс влияет на нашу психику, во многом зависит от того, что происходит после него.

Люди, которые до сих пор были отстраненными, мягкими, улыбчивыми, могут полностью изменить свой характер. Они могут стать напряженными, нервными, тревожными. В литературе описано множество подобных изменений у людей, переживших ад концентрационных лагерей. Жизнерадостные и полные энергии люди, напротив, могут стать равнодушными к жизни, впасть в апатию. Это может быть результатом сильного стресса, пережитого ими в результате похищения и длительного заключения. Обычно изменения личности в результате сильного стресса происходят в худшую сторону.

Бывает, что человек, переживший, например, жестокое убийство на собственных глазах, становится легкомысленным. Кажется, что она вечно смеется, смеется по любому поводу, не обращая внимания на жизнь. Однако очевидно, что она пытается скрыть свой ужас, страх за свою жизнь, забыть то, что видела. Это часто говорят о солдатах, которые возвращаются после войны с полностью изменившейся личностью. Эти люди заслуживают пожизненной психологической поддержки, они нуждаются в особом уходе. Травма, которую они пережили на фронте, никогда не позволит им нормально функционировать. Не существует людей, абсолютно нечувствительных к боли, страданиям, убийствам и постоянному страху за свою жизнь.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»