В век идеализированных силуэтов, представленных в социальных сетях, все больше людей решают приступить к процессу похудения. В желании похудеть нет ничего плохого. Неправильным может быть только подход к процессу и то, как он осуществляется. Популярное похудение — это не голодание или использование всевозможных чудодейственных диет.
Что такое потеря веса и зачем мы это делаем?
Процесс потери веса, или снижения веса, можно определить несколькими способами. Наиболее точным было бы описать его как процесс, в ходе которого мы снижаем массу тела, поставляя организму меньше энергии, чем расходуем. Теоретически это просто, но помните, что вес тела — это еще не все. Поэтому гипотетически, если мы будем получать ее в крайне малых количествах, мы будем худеть быстрее. Это одна из первых ошибок, которую очень часто совершают.
На этом этапе давайте зададимся вопросом, почему мы хотим похудеть? Существует множество ответов. Во-первых, в некоторых случаях, таких как ожирение, лишний вес или запланированная операция, потеря веса полезна для здоровья. Однако к этому нужно подходить с головой, ведь не так-то просто сбросить 10 килограммов за две недели, чтобы потом набрать еще 15. Стремление к стройной, подтянутой фигуре обычно ассоциируется со здоровьем. Существует также нездоровый стереотип, что чем легче, тем лучше. Такое мышление может очень быстро привести к анорексии или другим расстройствам пищевого поведения. Известно, что не все следуют этим шаблонам, и есть группа сознательных людей, которые хотят снизить массу тела здоровым способом.
Слишком строгая диета
Голодание не является методом снижения веса. Наш организм, чтобы нормально функционировать, должен ежедневно получать с пищей необходимое количество энергии (обычно называемой калориями) в соответствии с базальным метаболизмом, то есть минимальным количеством калорий, необходимых организму для нормальной работы. Голодание не только не приведет к правильному снижению веса, но даже может способствовать набору веса, когда мы снова начнем есть. Не говоря уже о потенциальных приступах переедания, которые следуют за такой практикой. В результате мы не только не похудеем, но и наберем вес. Другая ошибка заключается в том, что мы едим слишком мало. Ничто не может быть дальше от истины. Слишком малое количество пищи не только не ускорит потерю веса, но и замедлит или даже остановит процесс похудения. Кроме того, у нас не будет сил для выполнения повседневных дел, и мы будем постоянно испытывать усталость. Такое резкое изменение рациона питания будет иметь больше негативных последствий, чем полезных. Очень часто слишком малое количество килокалорий является причиной быстрого отказа от поставленной цели.
Отсутствие физической активности
Еще одна ошибка — думать, что одной диеты достаточно. В процессе снижения веса в большинстве случаев мы не избавляемся от жира. Вместо этого уменьшается мышечная масса, содержание воды в организме и запасы гликогена. Для того чтобы сжигать жир, необходимо движение. Это происходит в результате естественных процессов. Когда наш организм испытывает дефицит калорий, он сначала использует простые углеводы. Затем энергетическим материалом становится гликоген из мышц. Наконец, начинается сжигание мышц. В этих условиях жировая ткань используется в качестве резервного материала только в самом конце. Ответом на такое положение дел является физическая активность. Она заключается в том, чтобы дать организму стимул использовать накопленный жир для получения энергии. Не обязательно бегать марафоны. Достаточно 30-60 минут ежедневной физической активности. Это может быть выгул собаки/кошки, пользование лестницей вместо лифта или ходьба на работу/в школу. Вы также можете использовать тренажерные залы в парке или начать бегать на короткие дистанции. Это, несомненно, окажется гораздо лучше для вашего здоровья, чем следование ограничительной чудодейственной диете.
Без завтрака
Это проблема не только для тех, кто страдает от потери веса. Неспособность обеспечить оптимальный обмен веществ в течение дня, выражающаяся в первом приеме пищи за день, может иметь множество негативных последствий. Если вы думаете, что отказ от завтрака приведет к снижению веса, вы ошибаетесь. Его отсутствие означает падение уровня сахара в крови, что приводит к недоеданию мозга. Ожидайте приступов голода, вялости, недомогания и снижения концентрации внимания. Часто вы компенсируете отсутствие завтрака обильным ужином.
Меньше — не значит лучше
В стакане рапсового масла содержится почти 2 300 килокалорий. Теоретически, этого почти достаточно, чтобы удовлетворить наши энергетические потребности на целый день. Казалось бы, сокращение объема потребляемой пищи — ключ к снижению массы тела. В какой-то степени это действительно так, но важно понимать, откуда берутся эти килокалории. Очень часто мы не учитываем добавки, содержащиеся в этих блюдах. Салаты очень полезны для здоровья, но если вы переборщите с количеством заправки или соуса, то в итоге вы можете поглотить слишком много килокалорий. Это приводит к ошибочному мнению, что мы не можем похудеть.
Слишком быстрая потеря веса
Этот момент тесно связан со значительным сокращением потребления пищи. Как общество, мы ленивы и нетерпеливы. Такова человеческая природа. Поэтому перспектива сбросить 10 килограммов за две недели кажется гораздо более заманчивой, чем за 3-4 месяца. Из-за этого диета превращается в жизнь, в которой мы отказываем себе в еде, чувствуя себя постоянно голодными и раздраженными. Кроме того, случаются эпизоды переедания или отказ от диеты с целью вернуться к прежнему состоянию. Знаменитый эффект йо-йо — это как раз результат такой практики. Наш организм, уже имея опыт эпизодов самоограничения доступа к пище, вернувшись к нормальному потреблению, начинает откладывать то, что можно, на худой конец. Именно поэтому после такой чудо-диеты мы очень быстро толстеем.
Рассматривать каждое отклонение от диеты как неудачу
Принцип маленьких шагов невероятно полезен в жизни, а также в снижении веса. Рим не был построен за один день, поэтому давайте придерживаться того же подхода. Как ни парадоксально, но наилучшие результаты дает ежедневное внесение небольших изменений. Впадение из одной крайности в другую не идет на пользу нашему физическому и психическому здоровью. Небольшое отклонение от диеты — это не конец света. К сожалению, многие люди сдаются на этом этапе и отказываются от своей цели.
Употребление легких продуктов без ограничений
Стало известно, что нулевые и легкие продукты особенно подходят для людей, придерживающихся редукционной диеты. Кроме того, тот факт, что продукт имеет значительно меньшее количество килокалорий или содержание, например: жиров или сахаров, не означает, что мы можем есть их без ограничений.
Использование различных диетических добавок
К сожалению, чудодейственное средство для похудения еще не изобретено. Такое средство, которое, несмотря на переедание и отсутствие физических упражнений, привело бы к снижению веса без побочных эффектов. Это большая ошибка — полагаться только на биологически активные добавки. В этом нет ничего плохого. Часто в сочетании с хорошо сбалансированной диетой и физической активностью они могут дать очень хорошие результаты. Однако не стоит полагаться только на них и надеяться, что вы волшебным образом и без усилий сбросите лишний вес.
Резюме
Снижение веса — это процесс. Он не может быть осуществлен быстро, и особенно без различных побочных эффектов, если процесс идет слишком быстро. Ошибки, которые мы можем совершить во время процесса, еще более многочисленны. Перечисленные выше — самые распространенные. Стоит помнить, что перед началом процесса снижения веса необходимо провести необходимые проверки здоровья и проконсультироваться с врачом и диетологом.