Иммунологическое бесплодие — это доказательство того, что трудности с наступлением беременности также вызваны нашей иммунной системой. Как женский, так и мужской организм в этой ситуации может воспринимать репродуктивные клетки как врага и посылать против них антитела.
Иммунное бесплодие — это бесплодие, возникающее из-за неправильной работы иммунной системы, которая атакует репродуктивные клетки. По оценкам специалистов, от 6 до 12 процентов случаев бесплодия могут иметь иммунное происхождение.
Иммунное бесплодие — что это такое?
Задача иммунной системы — защищать наше тело от болезней, микробов, бактерий, всего, что может причинить нам вред. Однако что делать, если наш собственный защитник, вместо того чтобы помогать нам, обращается против нас и затрудняет наступление беременности? Тогда нам приходится иметь дело с так называемым иммунологическим бесплодием, которое, согласно исследованиям, может быть причиной 6-12 процентов случаев бесплодия. Не все знают, что в основе проблем с наступлением беременности или ранних выкидышей могут лежать иммунные нарушения. Именно из-за них организм рассматривает репродуктивные клетки, как женские, так и мужские, как возможный риск и уничтожает их, тем самым обрекая наши мечты о рождении ребенка на несчастье.
Иммунное бесплодие и проблемы с наступлением беременности
Иногда женщины спрашивают себя: почему я не могу забеременеть? Одной из основ неспособности забеременеть является иммунная составляющая. Иммунная диагностика начинается, когда у женщины устанавливается соответствующая структура репродуктивных органов и регулярные менструальные циклы, а у мужчины устраняются дефекты, связанные со спермой.
Тогда можно предположить, что бесплодие может иметь иммунное происхождение (иммунологическое бесплодие). На это будет указывать наличие характерных антиспермальных антител у женщины или мужчины. У мужчин антиспермальные антитела могут возникать в результате травмы или заболевания придатка или яичка. Иммуноопосредованная причина может также возникнуть у пациентов после аутоиммунного воспаления яичек или яичников, когда длительное воспаление вызывает дегенерацию яичек или яичников и приводит к раннему отказу этих органов.
Тесты для диагностики иммунологического бесплодия
В основном используется тест Симса-Хюнера (тест после полового акта) — он предполагает сбор слизи в предовуляторной фазе, через несколько часов после полового акта. Таким образом определяется количество и подвижность сперматозоидов. Если результат измерения положительный, это означает наличие живых сперматозоидов. Если результат отрицательный, это может указывать на дефекты сперматозоидов или иммунную основу бесплодия. Другие тесты используются реже, например, тест на проникновение сперматозоидов, тест на проникновение в капилляр и другие. У мужчин проверяется качество спермы.
Лечение иммунологического бесплодия
В зависимости от иммунной проблемы существуют различные возможности ее устранения. Если, например, основой бесплодия являются антиспермальные антитела, применяется искусственное оплодотворение в обход шейки матки или метод экстракорпорального оплодотворения. Когда в организме мужчины возникает аутоиммунитет, лечение заключается в применении в течение длительного периода времени индивидуально подобранных мер по подавлению секреции соответствующих антител.
В случаях антифосфолипидного синдрома лечение включает аспирин с гепарином и стероиды. У метода иммунотерапии еще больше сторонников (и, несомненно, противников). При этом лимфоциты выделяются из крови партнера и вводятся женщине в специализированной суспензии. Процедура довольно опасна и должна быть повторена несколько раз до и в начале планируемой беременности. Введение клеток иммунной системы призвано стимулировать процессы защиты плода от атаки антител в организме женщины.
Каковы шансы забеременеть?
Могу ли я вообще не забеременеть из-за иммунологического бесплодия? Используя различные виды оружия, приведенные выше в борьбе с бесплодием, до 65-85% пар могут достичь беременности. Однако это во многом зависит от возможностей, предлагаемых конкретной клиникой по лечению бесплодия, финансовых ресурсов партнеров и их терпения. Бесплодие имеет различные причины, начиная от проблем с образованием гамет и заканчивая заболеваниями их вынашивания.
Проблемы с оплодотворением (слиянием гамет) и сохранением беременности. На любой из этих стадий мы можем иметь дело с нарушением иммунной системы, вызывающим иммунологическое бесплодие у партнеров. Его диагностика занимает много времени и может потребовать проведения множества анализов. Его лечением должен заниматься профессиональный врач, который с помощью последовательных оздоровительных методик и мер позволит добиться наступления беременности у большинства пар.