Полезные советы

Идеи для ужина в духе безотходного производства

Кто помнит времена, когда черствый хлеб обмазывали яйцом и жарили на сковороде, вчерашнюю жареную картошку лучше всего запивать кефиром или яичные котлеты, которые мама делала из оставшихся после завтрака вареных яиц. Сегодня, когда все легко доступно, мы не задумываемся о том, как использовать остатки пищи, слегка подвявшие овощи или фрукты. Это не только вредно с экологической точки зрения, но вместе с выброшенными продуктами мы также просто тратим деньги. К счастью, пришло время перемен, и все больше и больше людей, осознавая этот факт, стараются сократить количество выбрасываемых продуктов. Делайте покупки по списку, чтобы покупать только то, что вы действительно можете использовать. Вот несколько интересных рецептов для безотходного ужина. Приятного аппетита!

Овощные бургеры

После приготовления прозрачного бульона или бульона у вас остаются все вареные овощи. Слейте зелень и смешайте ее с любимой крупой, будь то пшено, ячмень или кускус, банкой красной фасоли, луком, зубчиком чеснока и любимыми специями. Из полученной смеси сформируйте котлеты. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить в нее панировочные сухари. Подготовленные котлеты обжарьте на сковороде. Вы можете подать их на ужин с картофелем или в булочке как веганские бургеры.

Шакшука из остатков пищи

Это идея для использования помидоров и перца. Если они уже не свежие, не нужно их выбрасывать. Просто нарежьте их кубиками, бросьте в сковороду с фасолью и луком, приправьте солью, перцем и тмином, а когда овощи станут мягкими, сделайте в них 4 отверстия и разбейте в них яйца. Когда они сядут, все это можно посыпать петрушкой или кинзой, и готово.

Минестроне

В старину его готовили как суп для бедняков, поскольку в нем нет мяса, хотя на самом деле он очень полезен и богат ценными питательными веществами. Интересно, что единого рецепта этого итальянского супа не существует. Его секрет заключается в том, чтобы бросить в кастрюлю сезонные овощи, которые случайно остались в холодильнике. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы можете дополнить его щедрым количеством макарон или риса. Для минестроне подходят любые овощи: помимо традиционных овощей, вы можете использовать шпинат, цветную капусту, сельдерей, картофель, кабачки, брокколи, перец, помидоры, горох или фасоль. Все, что стоит использовать, чтобы не пропало зря. Сначала нагрейте нарезанный кубиками лук в масле или оливковом масле в большой кастрюле. Когда он станет глазированным, добавьте остальные овощи и залейте их водой. Добавьте лавровые листья, соль и перец по вкусу. Когда овощи размягчатся и большая часть воды испарится (вы хотите, чтобы суп был густым), просто добавьте сваренные макароны, любые макароны, которые у вас есть в шкафу. Можно также добавить черствый хлеб. Как только суп окажется в тарелке, посыпьте его сыром пармезан, и все готово.

Это лишь несколько предложений, а возможностей гораздо больше. Из листьев петрушки, кинзы или базилика, не использованных в предыдущем блюде, можно приготовить песто для пасты. Нарежьте кубиками груши и яблоки, которые начинают вянуть, и запеките их под крошкой — получится вкусный и простой десерт. Стебель брокколи можно очистить от кожуры, нарезать столбиками — и здоровая закуска готова. Тратить еду впустую стало привычкой, это кажется очевидным. Однако использовать остатки на кухне, планировать питание и делать покупки на самом деле несложно, и стоит научиться искусству не тратить продукты впустую ради нашей планеты и наших кошельков.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»