Полезные советы

Гусиное мясо — кулинарная реликвия или новая мода?

Гусь в День святого Мартина — это гораздо больше, чем хорошо заезженный лозунг, повторяемый каждый год 11 ноября. Под ним скрывается давняя традиция, кулинарное значение которой сегодня может удивить многих из нас.

Одним из них, безусловно, было 11 ноября, которое ассоциируется не только с Днем независимости, но и с Днем святого Мартина. Его легенда, которая восходит к IV веку, имеет много общего с гусями, поскольку именно благодаря гусям он стал епископом.

Сегодня жареный гусь является типичным блюдом, которое подается по случаю Дня святого Мартина. Но откуда наши предки черпали кулинарное вдохновение для приготовления таких блюд и как они их ели много лет назад?

Хотя гусиное мясо встречается во многих старых поваренных книгах, следует подчеркнуть, что оно не было доминирующим в нашей кухне. Из тех записей, которые мне удалось найти, следует, что гусиное мясо было особенно популярно на Рождество. Другим вариантом был фаршированный гусь или фуа-гра.

Кулинарная синусоида

Ключевым периодом, когда его подавали на стол, были осень и зима, так как только в это время года свежие гуси могли попасть на стол.

В современной кухне гусиное мясо возвращается в моду, хотя оно все еще не очень популярно по сравнению с другими видами птицы. К счастью, ситуация постепенно начинает меняться, мы развиваемся и отрезаем себя от старых влияний, которые в значительной степени определяли, что попадает на наши тарелки. Я очень рад, что дело движется в этом направлении, — добавляет Марцин Пшибыш.

В настоящее время довольно распространенным способом приготовления гуся является подача жареной ноги. Кроме того, в некоторых местах можно заказать карпаччо, тартар или даже рамен из гуся.

Исследования показывают, что мы являемся одним из основных производителей гусиного мяса во всем Европейском Союзе, а также наша продукция пользуется большим интересом на азиатском континенте.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»